
Источник:
iStockphoto
Фастфуд неблагоприятно влияет на здоровье из-за высокого содержания калорий, быстрых углеводов, насыщенных жиров, чрезмерного количества соли, пищевых добавок и канцерогенов, а также малого количества клетчатки.
Существуют и другие продукты, избыточное потребление которых может быть вредно для здоровья. хотя их вред не так очевиден.О продуктах рассказала Полина Васильева, врач-диетолог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Полина ВасильеваТерапия, диетология
Специалист по лечению и лабораторной диагностике из Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
1. Рыба и морепродукты
Морепродукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. Однако в некоторых ситуациях могут представлять угрозу здоровью.
Врач отмечает: креветки и некоторые другие морепродукты — сильные аллергены, способные вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, сыпь, отек Квинке и даже анафилактический шок. Часто морепродукты заражены паразитами, бактериями и вирусами, поэтому важна термическая обработка перед употреблением.
Что касается рыбы, Загрязнение окружающей среды привело к высоким концентрациям ртути, свинца и других тяжёлых металлов. , отмечает врач.
Выращенная в искусственных условиях рыба часто получает добавки красного цвета. В естественной среде мясо красной рыбы имеет бледно-оранжевый оттенок, объясняет Полина Васильева.
2. Красное мясо
Мясо – ценный поставщик полноценного белка, железа и витаминов группы В. При составлении рациона стоит учитывать и его потенциально вредное воздействие на организм.
-
В мясе присутствуют антибиотики, Потребление мяса с остатками этих препаратов вредит здоровью, так как в организме человека антибиотики подавляют собственную полезную микрофлору, вызывают аллергические реакции и формируют резистентность болезнетворных бактерий к лечению в будущем.
-
Избыток насыщенных жиров и холестеринаСпособствует возникновению болезней сердца и сосудов.
-
КанцерогеныВещества, провоцирующие онкологические заболевания, образуются при термической обработке мяса, например при жарении или приготовлении на гриле. Некоторые исследования показывают связь между потреблением человеком продуктов с ГАА и развитием рака толстой кишки и другими онкологическими болезнями.
Концентрация канцерогенов может уменьшиться, если избегать контакта поверхности мяса с огнем, постоянно переворачивать его во время приготовления, использовать специи, травы, экстракты растений (лимонный сок, черный перец), а также маринад. Маринование создаст барьер, препятствующий прямому контакту продукта с нагревающей поверхностью, и органические кислоты в маринаде подавляют образование ГАА.
3. Мясной фарш и обработанное мясо
Мясо для длительного хранения, прошедшее коптирование, консервирование, высушивание, соление или вяление, называется обработанным.
«К обработанному мясу относятся колбасы, салями, ветчина,— Копчености, мясные консервы,— говорит Полина Васильева. Исследования свидетельствуют о связи между употреблением обработанного мяса и риском возникновения рака. Развитию колоректального рака, рака молочных желез, рака легкого, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и деменции желательно противостоять сведением к минимуму потребления продуктов данной категории.
Фарш — не обработанное мясо, однако всё равно может представлять угрозу здоровью, так как быстро портится. В измельченном сыре бактерии размножаются быстрее, чем на поверхности целого куска.
«Заражение фарша микроорганизмами обычно происходит на волчке и куттере. В связи с этим очень важна тщательная и продолжительная термическая обработка фарша перед употреблением. Необходимо мыть посуду, которая контактировала с фаршем, и предотвращать контакт его с продуктами, не подвергающимися тепловой обработке, — советует эксперт.
Запечённый картофель, гренки, кекс.
При нагревании до температуры свыше 120 градусов Цельсия из крахмалистых продуктов (картофеля, хлеба, круп, пирогов) выделяется вещество акриламид.
Исследования показали, что акриламид отрицательно влияет на работу пищеварительной и репродуктивной систем, а также увеличивает вероятность развития рака. Неизвестно точное количество акриламида, которое безопасно, так что стоит минимизировать его прием с едой. .
Советуют жарить хлеб и картофель только до появления золотистого цвета, так как коричневая корочка указывает на большое количество акриламида. Перед использованием все повреждённые огнем участки следует аккуратно удалить.
Продукты, содержащие крахмал, обладают высоким гликемическим индексом, что вызывает резкий скачок уровня глюкозы и инсулина в крови. Продукт усваивается быстро, а чувство сытости не длительное. Резкие колебания глюкозы повышают риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета, увеличивают частоту сердечно-сосудистых заболеваний и нарушают липидный профиль.
Лучше всегоВ рационе присутствуют продукты, содержащие крахмал, и богатые пищевыми волокнами. Это происходит из-за того, что это тормозит усвоение глюкозы и не допускает быстрых скачков сахара в крови.
5. Сладкие напитки
Многие воспринимают соки или морсы как замену сладким газированным напиткам, однако по содержанию сахара и калорий такому предположению часто не соответствует действительность.
Врач говорит: все сахара, независимо откуда взяты, действуют на организм одинаково. Сахар в умеренных количествах важен для нормальной жизни. Чрезмерное потребление сахара вредно для здоровья: оно провоцирует ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет второго типа, нарушение состава полезных бактерий в кишечнике, кариес и другие болезни.
Согласно данным статистики,В среднем человек потребляет в десять раз больше сахара, чем нужно организму для жизни. Не стоит регулярно употреблять сладкие напитки. Это источник сахаров и калорий, который часто остается незамеченным при планировании меню.
Доктор подводит итог: перечисленные продукты можно есть, так как в них присутствуют не только вредные составляющие. Необходимо стремиться к равновесию и разнообразию питания – это основа долгой и здоровой жизни.