
Источник:
iStock
Высокое давление считается главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. В последнее время гипертоников становится все больше. Врачи связывают это с образом жизни: мало двигаемся, а питаемся плохо — готовыми ультрапереработанными продуктами, богатыми натрием.
Потребление большого количества натрия задерживает жидкость в организме и вызывает отеки, что повышает давление на стенки сосудов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не более 5 граммов соли в день – одной чайной ложки без горки. Однако отследить количество потребляемой соли сложно, так как информацию о количестве натрия в продукте редко указывают на упаковке.
Ученые из университета Ватерлоо нашли способ уменьшить вред от соли для организма. Исследование показало: увеличение потребления продуктов с калием помогает снижать давление.
«При повышенном давлении обычно рекомендуют ограничить потребление соли, — отмечает биолог и руководитель исследования Анита Лейтон. – Математическая модель, созданная нами, продемонстрировала…» Употребление продуктов с высоким содержанием калия, например бананов или брокколи, благотворнее влияет на давление, чем только ограничение поступления натрия. ».
Калий и натрий — это электролиты, помогающие организму поддерживать водный баланс в тканях, участвовать в процессах свертывания крови и выполнять другие важные функции. В современном образе жизни люди употребляют слишком много натрия, а калия не хватает.
В давние времена человек получал большое количество калия из растительных продуктов, но такое количество соли в своем меню не употреблял. Возможно, регуляторные системы человеческого организма сформировались для эффективной работы в условиях питания, богатого калием и бедном натрием. Природой мы созданы с большей концентрацией калия и меньшей — натрия.
Изменения артериального давления, вызванные натрием и калием, обусловлены сложными механизмами, которые, вероятно, связаны с почечной функцией, объемом жидкости, гормонами, регулирующими жидкость, сосудистой системой, работой сердца и автономной нервной системой.
Исследователи указывают на тесную связь гипертонии с полом. Мужчины чаще страдают от высокого давления по сравнению с женщинами того же возраста до менопаузы. В то же время их организм чувствительнее к изменениям количества калия и натрия в диете. После наступления менопаузы частота гипертонии у женщин резко увеличивается, превзойдя показатели мужчин.