Ученые Университета Оклахомы сравнили пользу оливкового и «Наполеона»

Скорее всего, на вашей кухне найдется подсолнечное масло – такой же распространенный продукт, как яйца, мука или хлеб. Его используют для жарки, добавляют в салаты, применяют при приготовлении выпечки и других блюд.

В торговых точках представлен более широкий ассортимент, чем просто подсолнечное масло. В продаже представлен широкий выбор масел: оливковое, льняное, тыквенное, из грецкого ореха и виноградной косточки. Когда дело касается более редких масел, возникают сомнения, а вот оливковое масло вызывает доверие. Это объясняется тем, что его благотворное влияние на здоровье давно доказано.

Так, например, оливковое масло благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это принесет пользу людям всех возрастов. Исследования показали, что сосуды укрепятся, снизится риск образования холестериновых бляшек, а сердце будет работать лучше. Этот продукт защищает от деменции, обладает заживляющим и противовоспалительным действием. По мнению специалистов из Медицинского колледжа Университета Оклахомы в США, важно соблюдать баланс во всем.

В результате проведенного исследования эксперты установили: употребление в пищу продуктов с высоким содержанием олеиновой кислоты (одна из основных жирных кислот, содержащихся в оливковом масле) может способствовать ожирению в большей степени, чем другие типы пищевых жиров. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Reports.

Эксперимент проводился на мышах. Все животные были здоровы, не имели хронических заболеваний и проблем с весом. Мышей распределили по нескольким группам, и каждой из них была назначена определенная диета, в составе которой были продукты, обогащенные определенными жирными кислотами, включая те, что содержатся в кокосовом, оливковом, арахисовом масле, молоке, сале, а также в соевом масле.

В результате оказалось, что олеиновая кислота заставляет организм производить больше всего жировых клеток. Высокие концентрации олеиновой кислоты активируют сигнальный белок AKT2 и подавляют активность регулирующего белка LXR приводили к более быстрому росту клеток-предшественников, которые формируют новые жировые клетки.

«Жировые клетки можно сравнить с армией солдат. Повышенное содержание олеиновой кислоты в организме приводит к увеличению их численности. Эти структуры служат для накопления избыточных питательных веществ. Однако, когда их объем превышает возможности жировых клеток, это может привести к ожирению, проблемам с сердцем и сосудами, а также к диабету», — пояснил Майкл Рудольф, доктор философии, доцент кафедры биохимии и физиологии Медицинского колледжа Университета Оклахомы.

Значительное количество олеиновой кислоты содержится в следующих продуктах:

  • масле фундука;

  • миндальном масле;

  • оливковом масле;

  • подсолнечном масле;

  • масле авокадо и арахисовое;

  • фундуке, кешью, арахисе;

  • утином, свином и другом животном жире;

  • сале;

  • кунжуте;

  • майонезе.

Означает ли это, что необходимо исключить из рациона оливковое масло, орехи, сало? Ученые утверждают обратное. Главное – соблюдать умеренность. Полезные питательные вещества, важные для здоровья, присутствуют в продуктах с высоким содержанием жиров.

Рацион можно спланировать таким образом, чтобы он был максимально полезным и безопасным для здоровья. К примеру, для заправки салатов можно использовать не только масло, но и сметану или обезжиренный йогурт. А к кусочку сала хорошо подойдут овощи или крупы, не содержащие жира.