Исследование, проведенное специалистами из Университета Нью-Мексико (UNM) в США, показало, что магнитно-резонансная томография (МРТ) с использованием контрастных веществ может быть сопряжена с определенными рисками для здоровья. Причиной всему стал гадолиний — металл, применяемый для визуализации внутренних органов. Используя его, создают различные соединения, позволяющие врачам выявлять опухоли и другие отклонения в организме.
«Нефрогенный системный фиброз — это редкое, но потенциально опасное заболевание, с которым может столкнуться человек. Оно вызывает уплотнение кожи и мягких тканей, а также боли в суставах, по словам профессора Брента Вагнера, заведующего кафедрой внутренних болезней Медицинской школы Университета Нью-Мексико.
По словам ученых, есть небольшой риск, что МРТ с контрастом приведет к системному фиброзу. Гадолиний, как правило, образует прочные соединения с другими молекулами и выводится из организма, поэтому у большинства пациентов после проведения процедуры не наблюдается нежелательных последствий. Тем не менее, результаты предыдущих исследований демонстрируют, что у некоторых мужчин и женщин частицы гадолиния задерживаются в тканях. Так, металл уже был обнаружен в почках и мозге спустя несколько месяцев после того, как человек делал МРТ.
Оказалось, что щавелевая кислота способна провоцировать осаждение небольших доз гадолиния из контрастного вещества и наночастиц, которые затем проникают в клетки органов и тканей. При этом ученые заверяют, что не все люди подвержены этому процессу. Все зависит от метаболизма и анамнеза.
Значительное количество щавелевой кислоты присутствует в:
-
листовых овощах (щавель, свекла, ревень, шпинате),
-
ягодах (крыжовник, ежевика, черника, земляника, черная смородина),
-
петрушке,
-
кофе,
-
манго,
-
какао,
-
баклажанах,
-
чае,
-
орехах.
Также значительное количество вещества содержится в пищевых добавках, обогащенных витамином С.
Это не означает, что необходимо полностью исключить из рациона любимые продукты. Ученые утверждают, что такие продукты, как ягоды и овощи, продолжают оказывать значительную пользу для здоровья. Но перед обследованием эти продукты из меню стоит исключить буквально за 1-2 дня.
«Профессор Брент Вагнер отметил, что прием витамина С нежелателен перед МРТ с контрастом из-за возможной реакции с металлом. Он выразил надежду на разработку обновленных рекомендаций, которые повысят безопасность медицинских процедур.