Ученые из Университета Нью-Мексико назвали продукты, способные увеличить риск осложнений во время МРТ.

Исследование, проведенное специалистами из Университета Нью-Мексико (UNM) в США, показало, что магнитно-резонансная томография (МРТ) с использованием контрастных веществ может быть сопряжена с определенными рисками для здоровья. Причиной всему стал гадолиний — металл, применяемый для визуализации внутренних органов. Используя его, создают различные соединения, позволяющие врачам выявлять опухоли и другие отклонения в организме.

«Нефрогенный системный фиброз — это редкое, но потенциально опасное заболевание, с которым может столкнуться человек. Оно вызывает уплотнение кожи и мягких тканей, а также боли в суставах, по словам профессора Брента Вагнера, заведующего кафедрой внутренних болезней Медицинской школы Университета Нью-Мексико.

По словам ученых, есть небольшой риск, что МРТ с контрастом приведет к системному фиброзу. Гадолиний, как правило, образует прочные соединения с другими молекулами и выводится из организма, поэтому у большинства пациентов после проведения процедуры не наблюдается нежелательных последствий. Тем не менее, результаты предыдущих исследований демонстрируют, что у некоторых мужчин и женщин частицы гадолиния задерживаются в тканях. Так, металл уже был обнаружен в почках и мозге спустя несколько месяцев после того, как человек делал МРТ.

В новом исследовании специалисты решили выяснить, что может провоцировать накопление опасного металла. Они сконцентрировались на щавелевой кислоте, которая содержится во многих продуктах и добавках. В ходе исследования специалисты оценили воздействие данного соединения на организм пациентов, проходивших магнитно-резонансную томографию.

Оказалось, что щавелевая кислота способна провоцировать осаждение небольших доз гадолиния из контрастного вещества и наночастиц, которые затем проникают в клетки органов и тканей. При этом ученые заверяют, что не все люди подвержены этому процессу. Все зависит от метаболизма и анамнеза.

Значительное количество щавелевой кислоты присутствует в:

  • листовых овощах (щавель, свекла, ревень, шпинате),

  • ягодах (крыжовник, ежевика, черника, земляника, черная смородина),

  • петрушке,

  • кофе,

  • манго,

  • какао,

  • баклажанах,

  • чае,

  • орехах.

Также значительное количество вещества содержится в пищевых добавках, обогащенных витамином С.

Это не означает, что необходимо полностью исключить из рациона любимые продукты. Ученые утверждают, что такие продукты, как ягоды и овощи, продолжают оказывать значительную пользу для здоровья. Но перед обследованием эти продукты из меню стоит исключить буквально за 1-2 дня.

«Профессор Брент Вагнер отметил, что прием витамина С нежелателен перед МРТ с контрастом из-за возможной реакции с металлом. Он выразил надежду на разработку обновленных рекомендаций, которые повысят безопасность медицинских процедур.