
Источник:
iStock
Витамин С — самый известный природный антиоксидант, защищающий организм от окислительного стресса. Хотя большинство позвоночных могут синтезировать аскорбиновую кислоту, человек этой способностью не обладает и должен получать витамин извне вместе с пищей.
Витамин СПотребуется забота о иммунитете, коже, сердце и сосудах. Участвует в синтезе гормонов надпочечников и щитовидной железы. ,Улучшает усвоение железа и деятельность мозга. Исследование выявило, что высокое содержание витамина С эффективно при лечении рака.
Идея применения витамина С при лечении рака появилась пятьдесят лет назад. Её предложили химик Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, и врач Эван Кэмерон.
Учёные снова обратились к этой проблеме. Медицинская школа Университета Айовы представила результаты исследования, дающие большую надежду больным онкологическими заболеваниями. Эксперимент проводился с пациентами, страдающими метастатическим раком поджелудочной железы.
Этот вид рака характеризуется наиболее неблагоприятным прогнозом. Лишь 12% больных сохраняют жизнь в течение пяти лет. На четвертой стадии, при отдаленных метастазах, пятилетняя выживаемость снижается до 3%. Чаще всего пациенты обращаются к врачам уже на поздних стадиях. По оценкам, у 80–85% пациентов при первичном обращении заболевание неоперабельно. А из перенесших операцию, у примерно 75% развиваются метастазы.
Несмотря на обнадеживающие результаты иммунотерапии при других формах рака, особенности рака поджелудочной железы приводят к слабой реакции на лечение этим методом. Поэтому необходимо разработать новые способы терапии, — отмечается в исследовании учёных, опубликованном в журнале.
В исследовании приняли участие 36 пациентов с последней стадией рака. Всем им внутривенно вводили высокие дозы витамина С три раза в неделю. При этом продолжалось и обычное лечение рака — все пациенты проходили химиотерапию.
В итоге, по причине включения в терапию большой дозы витамина С. выживаемость пациентов увеличилась с 8 до 16 месяцев.
Употребление витамина С с целью излечения рака неэффективно, согласно клиническим данным. При употреблении аскорбиновой кислоты внутрь ее количество в крови невелико. При внутривенном введении концентрация витамина С в плазме достигает 30 мг/дл, что в 300 раз больше, чем при устной дозировке (менее 100 мкм). Ученые отмечают, что данный способ введения препарата сопровождается небольшим количеством побочных эффектов по сравнению с таблетками.
Образовавшиеся концентрации витамина быстро рассеиваются в воде вне клеток, создавая радикал аскорбиновой кислоты и H. 2 O 2 (перекись водорода. — Прим. ред.«Это может привести к уничтожению опухолевых клеток», — отмечается в исследовании.
В ходе исследования было установлено, что при высоких концентрациях аскорбиновой кислоты образуется перекись водорода. Перекись водорода способна разрушать раковые клетки.
Кроме того, Исследование выявило: пациентам, употреблявшим витамин С, было легче переносить химиотерапию. Следовательно, больным возможно назначать более высокую дозировку химиотерапии для более результативной борьбы с онкологическим заболеванием.
Врачи полагают, что внутривенное введение витамина С может быть полезным и при лечении других видов рака. Ученые исследуют влияние этой добавки на больных раком легких и мозга.
Важно помнить, что в настоящий момент это экспериментальное лечение, проводимое только под наблюдением врачей для конкретной группы пациентов с определённым типом опухоли.