В университете Аделаиды выяснили два гарнира, более эффективные, чем гречка, при дефиците железа.

Источник:
istock

Рис, гречка и макароны – часто встречающиеся гарниры. Скорее всего, на вашей кухне есть хотя бы один из перечисленных продуктов, а может быть, все сразу. Вы задумываетесь, с чем лучше подать мясо или птицу. В крупах и макаронах есть польза, утверждают медики. Но разнообразнее рацион – значит лучше для здоровья, поэтому стоит обратить внимание на другие варианты.

Специалисты Университета Аделаиды в Австралии провели исследование, Проводили исследование качества товаров в магазинах города. Специалисты уделили внимание Фитиновой кислоте (фитатам), находящейся в растительной пище, Её воздействие положительно сказывается на всех органах.

Что выяснили ученые

Оказалось, что В качестве источников фитатов употребляют богатое белком и клетчаткой нут и чечевицу, как в целом виде, так и в мучной форме. Бобовые в целом обладают Более полезны для организма, чем обычные блюда из овса и пшеницы.

Бобы – превосходный источник белка и минералов, таких как цинк и железо. У них высокая биодоступность микроэлементов, благодаря чему организм хорошо их усваивает.

Вот основные выводы ученых.

  • В бобовых содержится больше железа и цинка, чем в зерновых.

  • Минералы, которыми богат нут, отлично усваиваются в организме.

  • В чечевице, нуте и др. бобовых содержится много железа. Для предотвращения анемии и других серьёзных заболеваний.

Что касается Если цинк нужен, то его больше всего в нуте и чечевице. , говорят ученые. Этот микроэлемент повышает иммунитет, Может противостоять окислительным процессам в теле, уменьшает риск онкологических заболеваний, предохраняет от диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных нарушений.

Наименьшее количество полезных минералов обнаружили. В продуктах из кукурузы, таких как кукурузная мука, и в обработанном виде пшеницы.

Чем еще полезны нут и чечевица

Богатое белком питание обеспечивают бобы нут. В продукте содержится много пищевых волокон, которые способствуют здоровью кишечника. Пшено полезно для костей, снижает уровень холестерина и подавляет чувство голода.

Чечевица содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и нормализует уровень сахара в крови. В этом продукте много калия, магния, фосфора, меди и железа.

Из бобов готовят хлеб, супы, бургеры, салаты и даже десерты. ЗДЕСЬ.