В летний период, когда люди часто выбираются на дачу, в походы или на рыбалку, тушенка остается важным продуктом. Она обладает длительным сроком хранения, не требует условий хранения в холодильнике и проста в использовании: она готова к употреблению сразу, достаточно лишь добавить ее к любому гарниру. Но это возможно только в случае, если тушенка соответствует стандартам качества.
По данным недавней проверки, проведенной петербургской организацией потребителей «Общественный контроль», приобретение тушенки, соответствующей стандартам ГОСТ, оказалось сложной задачей. Эксперты организации изучили качество десяти образцов мясных консервов, произведенных различными компаниями, в Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных. В результате все образцы были признаны не соответствующими требованиям.
Не покупайтесь на ГОСТ, он бывает разным
В настоящее время существует несколько стандартов, регулирующих производство мясных консервов. Они отличаются номером, указанным после обозначения «ГОСТ» на упаковке, что влияет на качество продукции. Поэтому при выборе стоит обращать внимание на этот параметр.
Как объяснили общественники, классический государственный стандарт тушенки — это ГОСТ 32125-2013 «Мясо тушеное. Технические условия» .
-
В тушенке из говядины должны быть кусочки мяса массой не менее 30 г, жира не более 17% от общего объема банки, массовая доля белка — не менее 15%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) — не менее 58%.
-
Для свинины тушеной требования чуть-чуть отличаются: кусочки мяса массой не менее 30 г, жира — не более 18%, массовая доля белка — не менее 16%, а массовая доля составных частей — не менее 59%.
«С 2019 года в России действует одновременно с другими нормативными документами ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия», который нередко встречается на этикетках продукции. И тут потребителям надо быть предельно бдительными при выборе товара: новый нормативный документ создан для производства консервов с более низким содержанием мяса и большим количеством жира. Общественный контроль» предупреждает, что качество этих консервов не соответствует классической тушенке, однако на этикетке указан ГОСТ (с другим номером), что способно ввести потребителей в заблуждение».
Новые требования ГОСТа устанавливают, что содержание белка в говядине должно составлять не менее 9%, жира — не более 20%, а доля мяса и жира в совокупности — не менее 50%. Для консервов из свинины предусмотрено: доля белка — не менее 6%, жира — не более 35%, а доля мяса и жира — не менее 45%.
Также общественники обращают внимание, что настоящий ГОСТовский продукт называется «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная» . Если производство консервов осуществляется на основе технических условий, они могут иметь различные наименования, такие как «Тушенка говяжья» или «Тушенка особая». В состав последних допускается добавление растительного белка, крахмала, а также загустителей и стабилизаторов.
Результаты
С целью проведения проверки общественные эксперты приобрели в петербургских супермаркетах пять банок свиной тушенки и четыре банки говяжьей тушенки, произведенной согласно ГОСТ 32125-2013, а также один образец продукта «Свинины тушеной», соответствующего новому ГОСТу 34177-2017.
Вот какие
-
«Свинина кусковая в желе» ТМ «Старково» (ООО «Союз-Логистик», Образец сливочного масла, произведенного в Рязанской области, который изготавливался согласно новому, более мягкому ГОСТу, не удовлетворял даже его обязательным требованиям. В сливочном изделии, треть которого составлял выплавленный жир, специалисты выявили отдельные мясные волокна, а мясной фракции почти не было.
-
«Говядина тушеная» ТМ «Русь» (ООО «Производственная компания „РУСЬ“, Новгородская обл.) с маркировкой „Экстра“. В ходе проверки в этих консервах обнаружили каррагинан, который не был указан в составе ( добавка Е407, которая производится из красных морских водорослей и используется в качестве загустителя ), в состав продукта также могут входить субпродукты, мясная обрезь и сухожилия, которые не указаны в рецептуре, установленной ГОСТ. Содержание белка в продукте составляет 10,19%, а мяса и жира – 52,8%. Специалисты отмечают, что использование каррагинана не разрешено ГОСТом при производстве тушенки из говядины.
-
«Свинина тушеная» ТМ «Мясокомбинат „Курганский“» принадлежит ООО «Курганский мясокомбинат „Стандарт“, Лаборатория отклонила эти консервы из-за несоответствия массовой доли белка: фактический показатель составил 9,94%, в то время как требовалось 16%.
-
«Свинина тушеная» ТМ «М» (частная марка сети «Магнит», ООО «Агроторг Троицк», В Челябинской области выявлен образец, не соответствующий требованиям ГОСТ 32125–2013. При проведении анализа установлено, что в банке вместо мяса содержатся сухожилия, субпродукты (мясная обрезь) и каррагинан, который не был указан на этикетке. Кроме того, содержание белка было вдвое ниже установленного значения – всего 8,06%.
-
«Говядина тушеная» ТМ «Мясовсем» (ООО «МПК „Потанино“, Ленинградская обл.). В мясных консервах были выявлены крупные кровеносные сосуды, сухожилия, субпродукты (мясная обрезь) и загуститель каррагинан. Также в них зафиксировано превышение содержания выплавленного жира, недостаточное количество белка и наличие фрагментов мяса весом менее 30 г.
-
«Говядина тушеная» ТМ «Сделано в СССР» (ООО МПК «САЛЮТ +», В Ленинградской области при проверке консервов выявлены нарушения: содержание белка в образце составило 11,88%, что ниже установленного норматива «не менее 15%». Кроме того, в банке обнаружены субпродукты (мясная обрезь), сухожилия и каррагинан.
-
«Свинина тушеная» (ООО МПК «Салют +», В составе продукта специалисты обнаружили субпродукты (мясную обрезь), сухожилия, загуститель каррагинан, а также кусочки мяса, содержащие лимфатические узлы. Кроме того, содержание белка оказалось ниже заявленного — 13,44%.
-
«Говядина тушеная» ТМ «Наша» (ООО «Консервпром», Производство этих консервов, расположенных в Ленинградской области, столкнулось с проблемой: их стоимость составляет 883 рубля за килограмм, однако они не соответствуют ГОСТу из-за недостаточной массовой доли белка — 13,25% при требуемом минимуме в 15%».
-
«Свинина тушеная» ТМ «Штаб» (ООО «МКК „Балтийский“, В банке консервов, произведенной в Санкт-Петербурге, доля кусочков мяса массой менее 30 г составила 23% от общего количества мяса. Это превышает допустимое значение, установленное в ГОСТ 32125-2013 («не более 10%»), и является нарушением требований стандарта.
-
«Свинина тушеная» ТМ «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ», Эти консервы, произведенные в Московской области, характеризовались наименьшим содержанием белка (7,56%) и минимальным объемом мяса и жира — всего 48,2%, что ниже установленного требования «не менее 59%».
Общественные эксперты передали результаты проверки в Роспотребнадзор и Россельхознадзор с целью принятия мер к производителям и продавцам, допустившим нарушения обязательных требований.