
Источник:
iStockphoto
В летнее время, когда многие едут на дачу, в походы или рыбалку, тушенка становится необходимым продуктом.
Результаты экспертизы петербургской организации потребителей «Общественный контроль» показали, что найти настоящую ГОСТовскую тушенку в магазине не так просто. Специалисты проверили 10 образцов мясных консервов от разных производителей в Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных и забраковали все.
Не покупайтесь на ГОСТ, он бывает разным
Для мясных консервов существуют различные стандарты, отличающиеся номерами, следующими за надписью «ГОСТ» на этикетке. Качество продукта напрямую зависит от этого номера.
Как объяснили общественники, Классическим стандартом для тушенки является ГОСТ 32125-2013 «Мясо тушеное. Технические условия». .
-
В тушенке из говядины Кусочки мяса должны весить минимум 30 грамм. Жир в банке не должен превышать 17% от общего объема, содержание белка — как минимум 15%, а масса смеси из мяса и растопленного жира — не меньше 58%.
-
Для свинины тушеной Требования несколько изменены: куски мяса должны весить не менее 30 граммов, жир — быть не более 18% от веса, содержание белка — не ниже 16%, а суммарная масса составляющих частей — не меньше 59%.
С 2019 года в России одновременно применяется ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия», часто встречаемый на маркировке. Покупателям нужно проявлять особую осторожность при покупке продуктов, так как новый стандарт допускает производство консервов с меньшим объемом мяса и большим процентом жира. В «Общественном контроле» сообщают, что качество этих консервов не соответствует классической тушенке, хотя на этикетке указан ГОСТ (с другим номером), что может сбить потребителей с толку.
Новый ГОСТ устанавливает для говядины минимальное содержание белка — 9%, максимальное содержания жира — 20% и не менее 50% от общей массы мяса и жира. В консервах из свинины минимум белка — 6%, максимум жира — 35%, а суммарное количество мяса и жира должно быть не меньше 45%.
Также общественники обращают внимание, что Настоящий гостовской продукт – это «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы произведены по техническим условиям, их могут называть по-разному — например, «Тушенка говяжья» или «Тушенка особая». В составе последней допустимы растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы.
Результаты
В супермаркетах Санкт-Петербурга общественники приобрели пять банок свиной тушенки и четыре банки говяжьей тушенки с маркировкой ГОСТ 32125-2013, а также один образец «Свинины тушеной» с маркировкой нового ГОСТа 34177-2017 для экспертизы.
Программа «Общественный контроль» представила свои результаты.
-
«Свинина кусковая в желе» ТМ «Старково» (ООО «Союз-Логистик»Продукт (производство Рязанской области), изготовленный по новому, более мягкому ГОСТУ, не удовлетворял даже обязательным требованиям. В банке, треть которого составлял выплавленный жир, специалисты обнаружили отдельные мясные волокна, а кусочков мяса практически не было.
-
«Говядина тушеная» ТМ «Русь» (ООО «Производственная компания „РУСЬ“В консервах «Сгущенка» (Новгородская область) с маркировкой «Экстра» обнаружены незаявленные в составе каррагинаны. Е407 — загуститель, получаемый из красных морских водорослей. В состав продукта входят субпродукты (мясная обрезь) и сухожилия, не указанные в рецептуре ГОСТа. Массовая доля белка составила 10,19%, мяса и жира — 52,8%. Специалисты указывают, что каррагинан в составе говяжьей тушенки ГОСТом не допускается.
-
«Свинина тушеная» Торговая марка «Мясокомбинат „Курганский“» (общество с ограниченной ответственностью «Курганский мясокомбинат „Стандарт“», В лаборатории в Кургане отклонили поставку консервов из-за низкой процентной доли белка – всего 9,94%, вместо требуемых 16%.
-
«Свинина тушеная» ТМ «М» (частная марка сети «Магнит», ООО «Агроторг Троицк», Образец из Челябинской области не соответствовал ГОСТ 32125–2013 по двум параметрам: в составе вместо мяса присутствовали сухожилия, субпродукты (мясная обрезь) и не указанный на этикетке каррагинан. Массовая доля белка составила всего 8,06%, что вдвое меньше нормы.
-
«Говядина тушеная» ТМ «Мясовсем» (ООО «МПК „Потанино“, Ленинградская обл.). В банке нашли крупные кровеносные сосуды, сухожилия, субпродукты (мясную обрезь), загуститель каррагинан. Консервы содержали избыток выплавленного жира, недостаток белка и кусочки мяса массой менее 30 граммов.
-
«Говядина тушеная» ТМ «Сделано в СССР» (ООО МПК «САЛЮТ +», В образцах этих консервов содержание белка составило 11,88%, что меньше установленной нормы – не менее 15%. В банках также находились субпродукты, сухожилия и каррагинан.
-
«Свинина тушеная» (ООО МПК «Салют +»В Ленинградской области специалисты обнаружили субпродукты (мясную обрезь), сухожилия, загуститель каррагинан и кусочки мяса с лимфатическим узлом. Массовая доля белка составила 13,44%.
-
«Говядина тушеная» ТМ «Наша» (ООО «Консервпром»Консервы из Ленинградской области по цене 883 руб./кг не соответствуют требованиям ГОСТа по содержанию белка. Массовая доля белка составила 13,25%, в то время как норма — не менее 15%.
-
«Свинина тушеная» ТМ «Штаб» (ООО «МКК „Балтийский“В проверенной банке консервов в Санкт-Петербурге кусочки мяса массой менее 30 граммов составили 23% от общей массы мяса вместо «не более 10%», что нарушает требования ГОСТ 32125-2013.
-
«Свинина тушеная» ТМ «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ»Консервы из Московской области характеризовались наименьшим процентом белка (7,56%) и самым низким содержанием мяса и жира (48,2%) по сравнению с нормой не менее 59%.
Экспертные материалы общественники передали в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для действий по отношению к производителям и торговцам, нарушившим правила.