В семейных спорах: четыре пропущенных аспекта

Важный фактСемейные конфликты бывают изнурительными, поскольку никому из супругов не удаётся выразить свои мысли и эмоции партнёру.

Нам трудно ясно сформулировать позицию, так как сами не всегда ее понимаем. Нет смысла в этом, ведь партнер все равно нас не слушает.
В споре цель каждого – опровергнуть слова другого, а не услышать. Нам интересно выслушивать оппонента только до тех пор, пока не заставим его выслушать и понять нас.
Чтобы выйти из этого замкнутого круга, один из участников должен прислушаться к другому. Если партнер А признает хотя бы часть слов партнера Б, последнему легче согласиться с частичкой позиции оппонента.
Понимая, что спор не конструктивен из-за невозможности донести свою точку зрения, мы будем контролировать эмоции и спокойно восстановить мир после спора: сесть и разобраться в произошедшем.

Важный фактЧасто семейные конфликты возникают из-за попыток удержать гармонию.

В разгар взаимных обвинений легко забыть, что причиной конфликта стали предшествующие попытки его избежать. Долгое сдерживание недовольства готовит почву для внезапных яростных выплесков раздражения. Осознав, что ссоры могут быть следствием усилий сохранить мир, партнеры не будут мучиться от мысли, что их столкновения — доказательства серьезных проблем: несовместимости или затаенной ненависти.

[new-page]

Важный фактВ спорах супруги часто высказывают друг другу более острые упреки, нежели желали бы.

В спорах мы часто недооцениваем остроту своих слов, но полностью чувствуем силу ударов партнера. Убеждены в том, что лишь констатируем факты, высказываем чувства и отвечаем на обвинения оппонента, не замечая провокационного звучания собственных фраз. В результате агрессивные нападки со стороны партнёра вызывают у нас шок. Неудивительно, что делаем вывод о невозможности спокойного разговора с таким человеком. Если ваш партнер бросается обвинять или занимает оборону без видимой причины, есть вероятность, что вы, не желая этого, задели его чувства. Подумайте об этом.

Важный фактВ гневе мы теряем контроль над выражением своих истинных чувств и часто не замечаем большую часть их.

Злость полностью поглощает нас, оставляя без места другие чувства. В споре забываем о причине гнева и не можем ее выразить партнеру. Во время конфликта важные эмоции остаются вне игры. Начинаем бросать друг другу обвинения, потому что не в состоянии сдержать и выразить свои переживания. Конфликт возникает, когда нормальный разговор невозможен. Зная, как выражать чувства, мы бы не нападали на партнера. Ссора становится последним средством, когда теряется связь с истинной эмоцией. Если бы партнеры понимали это свойство конфликта, у них был шанс разобраться в своих переживаниях и поделиться ими.