
Источник:
iStockphoto
В пик сезона черешенки. К сожалению, порой в магазинах бывает кислая и невкусная ягода.
Состав черешни на 100 г продукта:
-
калорийность — 52 ккал;
-
белки — 1,1 г;
-
жиры — 0,4 г;
-
углеводы — 10,6 г;
-
пищевые волокна — 1,1 г;
-
вода — 86 г.
Купив ягоды у частных лиц или в непроверенных местах без необходимых документов, вы можете подвергнуть своё здоровье опасности.
Как выглядит хорошая черешня? Ягода должна иметь чистую, глянцевую кожуру без повреждений. Если поверхность плоская и не блестит, значит, черешню сняли раньше.
В зрелых ягодах мякоть плотная и упругая. Мягкость является одним из ранних признаков переспелости товара.
Лучше всего, чтобы черешня сохранила свою плодоножку. Без кожицы ягода может быть заражена грязью и микробами. Хорошая черешня имеет зеленую и гибкую плодоножку, если это не так, значит ягодку хранили слишком долго, её вкус испортился.
Вкус черешни зависит от сорта. Желтые и розовые сорта обладают более мягким, слегка кислым вкусом. Чем темнее ягода, тем она насыщеннее и слаще.
В какое время года можно отведать самые вкусные черешни? Самые вкусные и полезные ягоды можно найти с конца июня по середину июля. Ранее продавался преимущественно черешню с более слабым вкусом, а по окончании сезона на полках появлялись переспелые или испорченные ягоды.
После приобретения свежего урожая непременно нужно промыть черешню. В процессе созревания ягоды могут быть загрязнены пылью, землей, химикатами, личинками насекомых и возбудителями инфекций. Употребление немытых ягод может привести к отравлению или заболеванию ротовирусом, сальмонеллезом. В магазине лучше пробовать уже помытую черешню.
Для очистки ягод достаточно промыть их холодной водой.
А что насчет хранения? Во-первых, Если не будете есть черешню сразу, лучше не отделять плодоножки — так она сохранится дольше. Во-вторыхДля более длительного хранения черешни, поместите её в бумажный пакет или пластиковый контейнер и храните в холодильнике. В таких условиях черешня может сохраняться до 10 дней. В-третьих, Важно хранить ягоды отдельно от яблок и бананов, так как эти продукты выделяют этилен и укорачивают срок годности черешни. Ранние сорта и желтая черешня хуже переносят хранение, поэтому их лучше съесть побыстрее.