В Роспотребнадзоре рассказали о выборе вкусной черешни

Источник:
iStockphoto

В пик сезона черешенки. К сожалению, порой в магазинах бывает кислая и невкусная ягода. Эксперты РоспотребнадзораПоделились советами о том, как правильно подбирать черешню, где ее хранить и как ополаскивать.

Состав черешни на 100 г продукта:

  • калорийность — 52 ккал;

  • белки — 1,1 г;

  • жиры — 0,4 г;

  • углеводы — 10,6 г;

  • пищевые волокна — 1,1 г;

  • вода — 86 г.

Купив ягоды у частных лиц или в непроверенных местах без необходимых документов, вы можете подвергнуть своё здоровье опасности.

Как выглядит хорошая черешня? Ягода должна иметь чистую, глянцевую кожуру без повреждений. Если поверхность плоская и не блестит, значит, черешню сняли раньше.

В зрелых ягодах мякоть плотная и упругая. Мягкость является одним из ранних признаков переспелости товара.

Лучше всего, чтобы черешня сохранила свою плодоножку. Без кожицы ягода может быть заражена грязью и микробами. Хорошая черешня имеет зеленую и гибкую плодоножку, если это не так, значит ягодку хранили слишком долго, её вкус испортился.

Вкус черешни зависит от сорта. Желтые и розовые сорта обладают более мягким, слегка кислым вкусом. Чем темнее ягода, тем она насыщеннее и слаще.

В какое время года можно отведать самые вкусные черешни? Самые вкусные и полезные ягоды можно найти с конца июня по середину июля. Ранее продавался преимущественно черешню с более слабым вкусом, а по окончании сезона на полках появлялись переспелые или испорченные ягоды.

После приобретения свежего урожая непременно нужно промыть черешню. В процессе созревания ягоды могут быть загрязнены пылью, землей, химикатами, личинками насекомых и возбудителями инфекций. Употребление немытых ягод может привести к отравлению или заболеванию ротовирусом, сальмонеллезом. В магазине лучше пробовать уже помытую черешню.

Для очистки ягод достаточно промыть их холодной водой.

А что насчет хранения? Во-первых, Если не будете есть черешню сразу, лучше не отделять плодоножки — так она сохранится дольше. Во-вторыхДля более длительного хранения черешни, поместите её в бумажный пакет или пластиковый контейнер и храните в холодильнике. В таких условиях черешня может сохраняться до 10 дней. В-третьих, Важно хранить ягоды отдельно от яблок и бананов, так как эти продукты выделяют этилен и укорачивают срок годности черешни. Ранние сорта и желтая черешня хуже переносят хранение, поэтому их лучше съесть побыстрее.