В Роспотребнадзоре рассказали о признаках настоящего сыра

Источник:
iStockphoto

Сыр обогащает вкусом разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая горячими. Помимо этого, качественный сыр насыщает организм кальцием и белком. Настоящей пользой обладает настоящий сыр, а не подделки, называемые сырными продуктами.

Эксперты Роспотребнадзора объяснили, как отличить настоящий сыр и не переплатить за подделку.

Что внутри

В него входят только… Молоко, закваска, фермент для свертывания и соль. Для придания вкуса иногда добавляют пряности, зелень, семечки и орехи. Хороший сыр не содержит усилителей вкуса, консервантов и красителей.

По вкусовым качествам и внешнему виду сыр и подделка могут быть очень похожи, но настоящий продукт всё же содержит больше пользы для здоровья.

Изготовители контрафактных товаров стремятся сократить расходы на производстве любыми доступными методами. Вместо коровьего молока иногда используют заменители молочного жира: пальмовое, подсолнечное, соевое или рапсовое масло. Для однородности в такой продукт добавляют эмульгаторы, для плотной структуры — уплотнители.

Для изготовления суррогата необходимы красители, которые делают производственный продукт привлекательнее по цвету.

Смотрим этикетку

Чтобы узнать, настоящий ли перед вами сыр, проверьте его состав. Согласно законодательству, производители должны указывать на упаковках заменителей сырных продуктов с растительным маслом в составе термин «сырный продукт».

Также стоит проверить список продуктов. Можно сравнить состав нескольких видов сыра. заменители жира, эмульгаторы и уплотнители, такой сыр покупать не стоит.

Суррогат должен быть менее дорогим по сравнению с настоящим сыром, но недобросовестные производители предлагают его по цене настоящего продукта. Поэтому необходимо внимательно изучать упаковку перед покупкой.

Признаки хорошего сыра

  • Хороший товар не имеет неприятного запаха. Некоторые разновидности могут иметь запах плесени, но всё равно сыр не должен отдавать тухлыми или прогорклыми нотками.

  • Сорта качественного сыра могут иметь сердцевину разных цветов, от белого до яркого желтого. В любом случае цвет необходимо чтобы был однородным.

  • Хороший сыр должен иметь эластичную и равномерную текстуру.

  • Рисунок сыра изменяется по сорту. У «Костромского» и «Эстонского» на срезе можно увидеть круглые или овальные глазки, а у «Российского» — угловатые или неправильной формы.

  • На срезе качественного сыра какого бы рода не должно быть трещин и неровностей.

О прочих моментах, требующих проверки при покупке сыра, можно узнать подробнее. ЗДЕСЬ.