В Роспотребнадзоре рассказали о методах удаления пестицидов с продуктов.

Источник:
iStockphoto

Пестициды помогают выращивать сельскохозяйственные культуры, защищая растения от вредителей и сорняков, но для людей эти вещества вредны. Частицы пестицидов могут спровоцировать отравление, сильнейшую аллергическую реакцию и, возможно, увеличить вероятность возникновения раковых заболеваний и проблем с эндокринной системой.

Если привычка — просто ополоснуть овощи и фрукты водой, то, вероятнее всего, пестициды останутся. Эти соединения почти не разрушаются и плохо растворяются в воде.

Для настоящей очистки пищи необходимо знать несколько нюансов. О них рассказали… телеграм-каналеэксперты Роспотребнадзора.

Важно!

Наличие законов, регулирующих использование пестицидов в России, не исключает необходимости быть внимательным при покупке овощей и фруктов на рынках или у частных продавцов.

Специалисты рекомендуют:

  • Овощи и фрукты следует промывать только горячей водой.

  • Для приготовления плодов следует выдержать их в прохладной воде в течение часа перед началом варки.

  • Удаление кожуры позволяет избавиться от большей части пестицидов, которые накапливаются именно на ней.

  • Для некоторых продуктов рекомендуется дополнительная термообработка, например, картофель желательно отваривать в двух водах.

Лиза АфинскаяМедицина

Специалист по питанию, являющийся членом американской профессиональной ассоциации диетологов и работников сферы питания.

Личный сайт

Используйте руки

Как отмечаетдиетолог Лиза Афинская,Хорошо протрубить руками продукт. Механические воздействия способны уменьшить количество пестицидов. Этот факт подтвердили ученые в рамках трехлетнего эксперимента.

Эксперт указывает ещё несколько важных деталей.

  • Поместите фрукты под текущей водой и натирайте их в течение 30-60 секунд.

  • Для очистки твёрдых предметов пригодится щётка.

  • Температура воды играет важную роль. Важное правило: вода не должна быть холоднее, чем продукт на 10 градусов. Поэтому картошку Афинская рекомендует мыть в теплой воде, а грибы — в прохладной.

  • После мытья продуктов важно правильно их просушить. Бумажное или тканевое полотенце поможет удалить остатки бактерий с поверхности продуктов.

Популярные в социальных сетях советы использовать соду и уксус для очистки пищи, скорее всего, не принесут существенной пользы. Ученые выяснилиИспытания показали, что пищевая сода не полностью удаляет пестициды с фруктов.

Результаты применения уксуса вызывают еще большие сомнения. Замочить в уксусе и прополоскать водой — почти как обычно помыть.

Афинская говорит, что не применяет никакие специальные способы чистки овощей и фруктов, довольствуясь простым мытьем водой.