В Роспотребнадзоре рассказали, как по внешнему виду определить отсутствие витаминов и высокое содержание крахмала в картофеле.

Источник:
iStockphoto

Цвет имеет значение

Цвет картофеля влияет на вкусовые характеристики и способ обработки. В Роспотребнадзоре… рассказалиКакое масло подходит для жарки, а какое — для салата?

Белый

Благодаря меньшей концентрации крахмала его подготовка занимает больше времени и почти исключает разваривание.

В домашних условиях можно определить количество крахмала в картофеле. Специалисты рекомендуют разрезать корнеплод пополам и попытаться соединить половинки. Если половинки не соединяются, в картофеле мало крахмала.

Розовый

Для салата лучше подойдут розовые сорта, так как по текстуре они плотнее.

Желтый

Желтый оттенок говорит о большом количестве каротина, который повышает зрение.

Синий и красно-фиолетовый

Эти сорта обладают легким ореховым вкусом. Красно-фиолетовые ягоды богаты антоцианом — антиоксидантом, способствующим замедлению старения.

Три признака недостатка витаминов в картофеле.

Эксперты советуют при выборе картофеля обращать внимание… на белые отростки и глазки на кожуреНе должно быть таких признаков. В корнеплодах почти отсутствуют витамины. Выбирайте картофель без темных пятен на поверхности и с неглубокими глазками.

Кроме того, имеет значение размер клубнейКартофель среднего размера предпочтительнее. В крупном картофеле содержится на треть меньше витаминов и полезных веществ, чем в среднем.

А вот картошку Легко заразиться зелеными пятнами, поэтому не рекомендуется их носить. . Эти пятна — признак того, что в ней есть ядовитое веществоОвощи могут накапливать соланин при неверном хранении, что может привести к отравлению.

С зеленым луком или укропом: что полезнее

Конечно, в первую очередь люди руководствуются личными вкусовыми предпочтениями — кому что больше нравится. Но если говорить о пользе, то профессор Эвелина Халлманн, специалист по питанию и пищевым технологиям Варшавского университета естественных наук, советуетТем не менее лучше выбрать лук, чем укроп. витамина СА все луковичные культуры (лук, чеснок, лук-порей, лук-шалот) содержат вещество. рутинГруппа витамина Р и это вещество — оба антиоксиданты. В совокупности действие этих веществ гораздо более сильное, чем при индивидуальном использовании.

Профессор Халлманн также рекомендовала для большей пользы.

  • Не очищать картофель заранее и не настаивать его в воде после очистки.

  • Можно готовить, отварив в мундире или паром.

  • При варке картофеля выкладывайте его в кипящую воду сразу после очистки.

Врач-диетолог советует почитать о самом полезном рецепте приготовления картофеля. ЗДЕСЬ.