В Роспотребнадзоре рассказали, какие макароны могут способствовать снижению веса и уменьшить тревожность.

Многие считают макароны вредной пищей, полагая, что они не обладают полезными свойствами и противопоказаны тем, кто следит за весом. Однако это не соответствует действительности. Набор веса обусловлен не конкретными продуктами, а избытком потребляемых калорий. При умеренном употреблении макароны не окажут негативного влияния на вашу фигуру.

Макаронные изделия обладают целым рядом положительных качеств. Об этом сообщили в программе «Формула еды», транслируемой на телеканале «Россия-1» эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Чем хороши макароны

Для достижения наилучшего результата необходимо выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В них содержится медь, способствующая предотвращению раннего проявления седины. Также эти макароны будут более низкий гликемический индекс, а это поможет снизить риск развития диабета.

А еще пасту можно рассматривать как идеальное блюдо для людей, склонных к повышенной тревожности. Это объясняется тем, что макароны содержат много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему.

Головкова утверждает, что надписи «высшее качество» или «высший сорт» на упаковке макаронных изделий следует воспринимать как маркетинговый ход, не имеющий реальной ценности. Высококачественные макаронные изделия имеют маркировку группы А — они изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

Пасту группы Б изготавливают из мягкой стекловидной пшеницы, а пасту группы В – из пшеничной хлебопекарной муки. Эти виды макаронных изделий обладают меньшей питательной ценностью.

Чтобы определить наиболее ценные макаронные изделия, стоит учитывать их белковый состав. Оптимальный выбор — макаронные изделия с содержанием белка в диапазоне от 12 до 15 грамм на каждые 100 грамм продукта.

«Макаронные изделия с более высоким содержанием белка считаются более ценными для здоровья» , — предупреждает эксперт.

Алексей КабановПравильное питание

Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание

С чем сочетать пасту

Для повышения питательности любимого блюда стоит попробовать добавить в него различные ингредиенты. Традиционный рецепт пасты с томатной пастой — прекрасный выбор. Соус из помидоров содержит большое количество ликопина, который блокирует воспаления и свободные радикалы.

Диетолог Алексей Кабанов рекомендует добавлять в макароны любые растительные масла: оливковое, подсолнечное или любое другое по вашему вкусу. Включение ненасыщенных жирных кислот в ежедневный рацион поможет вам сделать обед более полезным.

Еще можно добавить к макаронам овощное рагу — например, из баклажанов и болгарских перцев. Это блюдо станет источником витаминов, клетчатки и минералов. Кроме того, такая паста обеспечит чувство сытости на длительное время.

Врачи не рекомендуют часто употреблять популярное блюдо – макароны по-флотски. В составе фарша присутствует значительное количество насыщенных жиров. Следует избегать чрезмерного употребления мясных полуфабрикатов, таких как сардельки, колбасы и сосиски.

Если вы привыкли добавлять готовый кетчуп к макаронам, обратите внимание на его состав: содержание соли и сахара в нем не должно быть чрезмерным.