В рационе важны эти компоненты, чтобы избежать сбоя в организме.

Источник:
iStockphoto

Белки, жиры и углеводы — макронутриенты. Это питательные вещества, необходимые организму ежедневно в больших количествах. В отличие от них, микронутриентами считаются витамины и минералы. Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала «Доктору Питеру» о роли макронутриентов и вреде отказа от них для здоровья.

Екатерина КашухМедицина

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук.

Почему сбалансированное питание важно

Главная цель всех питательных веществ из нашей пищи — дать организму энергию, которую измеряют в калориях. Макронутриенты различаются по количеству калорий. Так, в грамме жира их почти в два раза больше, чем в грамме белков или углеводов. Еще одно отличие — в скорости поставки к клеткам: Углеводы усваиваются быстрее, чем жиры. Позиция белков варьируется в зависимости от их вида.

Врач говорит: помимо энергетической функции, белкам, жирам и углеводам отводится ряд других важных ролей. Недостаток или избыток одного из макронутриентов может спровоцировать серьёзные нарушения в организме, привести к болезни.

Зачем нужны белки и где их брать

Белки играют важную роль во многих процессах организма.

  • Участвуют в процессе пищеварения, образуя основой многих ферментов.

  • Всасывать витамины, минералы и лекарства.

  • Осуществляют работу иммунной системы и защиту от инфекций, регулируют обмен веществ, свертывание крови и гормональный баланс.

  • делают мышцы крепкими;

  • позволяют клеткам обновляться.

Молекула белка похожа на цепьБелки состоят из звеньев-аминокислот. Существует 20 видов аминокислот, которые комбинируются, образуя разные белки. Организм может синтезировать некоторые аминокислоты самостоятельно, а другие незаменимы и должны поступать с едой.

Необходимо, чтобы белки содержали все необходимые аминокислоты.

При составлении меню обратите внимание на белки: некоторые содержат все необходимые аминокислоты, а другие — нет.

Белки, необходимые для полноценного питания, преимущественно встречаются в продуктах животного происхождения. — мясо, печень, субпродукты, рыба. Но встречаются и в растительных — соя и киноа. Для обеспечения организма всеми необходимыми компонентами следует сочетать орехи, бобовые, семена и молочные продукты с яйцами.

Разнообразное питание, включающее в себя продукты животного происхождения, обеспечивает организму необходимое количество белка. При вегетарианстве, исключении молочных продуктов, яиц и рыбы возможны сложности с поступлением всех необходимых питательных веществ.

Углеводы и их роль в организме

Углеводы (сахара, крахмалы, клетчатка) — главный источник энергии. топливо для всех клеток телаУглеводы расщепляются в кишечнике на простую молекулу глюкозу, используемую многими обменными процессами, в том числе клетками головного мозга.

Углеводы присутствуют не только в сладких блюдах, потребление которых следует контролировать для поддержания веса, но и во многих полезных продуктах. В злаках, ягодах, свежих и консервированных плодах, фасоли, древесных плодах. . В норме чуть больше 50% суточной калорийности обеспечивают именно углеводы.

Выбирайте более сложные углеводороды. Злаковым культурным, корнеплодам и бобовым. Уменьшая количество легкоусвояемых углеводов с сладким привкусом.

Почему нужны жиры

Жиры, как животные, так и растительные, помимо снабжения организма энергией, выполняют ряд других функций. К примеру, необходимы для синтеза гормонов и способствуют… усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и KНедостаток этих веществ может вызвать сбои в работе иммунитета, фосфорно-кальциевого обмена, кроветворения и другие серьёзные проблемы.

Жиры предохраняют тело от колебаний температуры, а также обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами: омега-3, омега-6 и омега-9. Кроме того, жиры входят в состав клеточных мембран, то есть Без этого питательного вещества невозможно функционирование ни одной клетки организма. .

Какие жиры полезно добавлять в дневное меню?

  • орехи;

  • семена;

  • Рыба с высоким содержанием жира (форель, сельдь, скумбрия).

  • растительное масло;

  • авокадо;

  • молочные продукты.

Избыточное потребление жиров может сказаться на весе.