
Источник:
iStock
Многие знают о пользе форели и лосося, поэтому эти виды рыб входят в состав популярной средиземноморской диеты, которую многими диетологами признают эталоном здорового питания.
Существует более доступная, но не менее полезная рыба. СкумбрияПродукт можно употреблять как в вареном, так и в жареном виде, он также пригоден для начинки пирогов и запеканок. Даже копчёная, она остаётся весьма полезна.
Состав чудо-рыбы
Скумбрия — абсолютный чемпион по содержанию витамина В12В ста граммах продукта сконцентрировано свыше трехсот процентов дневной потребности.
Также в 100-граммовой порции содержится:
-
90% суточной нормы витамина D;
-
30% суточной нормы витамина В3;
-
по 25% — витаминов В6 и В9;
-
11% — витамина В1.
Богата рыба и микроэлементами: в ней есть Селен, фосфор, магний, калий, медь, кальций. Также макрель входит в число товаров с наибольшим количеством… омеги-3.
Снижает холестерин
Скумбрия помогает увеличить уровень полезного холестерина и уменьшить количество плохого холестерина. Врачи советуют употреблять рыбу не реже двух раз в неделю.
Скумбрия, из-за своего состава, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
Приводит в порядок давление
Употребление скумбрии способно снижать кровяное давление. Есть момент: её готовят с небольшим количеством соли. Если поступивший с едой натрий задержать воду в организме, то результат будет нежелательный – давление возрастет.
Уменьшает воспаление
Хроническое воспаление — один из главных показателей биологического старения. Скумбрия, конечно, не позволит вам выглядеть на 10 лет моложе. Но жирные кислоты в ее составе… Продукт способствует борьбе с белками, вызывающими старение, и тормозит воспаления.
Укрепляет иммунитет
Скумбрия богата витамином D. «Солнечный» витамин укрепляет иммунную систему, что крайне необходимо во время эпидемий простудных заболеваний.
Он участвует в обмене кальция и фосфора, что делает его важным для крепких костей.
Помогает похудеть
Питательная ценность скумбрии варьируется в зависимости от метода приготовления. Рыба содержит белок, способствующий понижению уровня грелина в кровотоке. за счет чего вы быстрее наедаетесь.
Кстати
Какие виды рыбы еще считаются самыми полезными для здоровья? Почему тунец – идеальный продукт для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов и накачать рельефные мышцы? Можно ли беременным есть рыбу? Ответы врача-диетолога на все эти вопросы можно прочитать. ЗДЕСЬ.