
Источник:
iStock
В преддверии Всемирного дня молока, празднуемого 1 июня в разных государствах, петербуржская организация потребителей «Общественный контроль» опубликовала.
Экспертиза в Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных и «Петербург-экспертиза» показала: из 11 проверенных образцов молока лишь 4 соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Остальные эксперты забраковали по несоответствию стандарту по жирнокислотному составу, содержанию белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Общественники утверждают, что в магазинах вместо пастеризованного молока часто можно найти замаскированный под него молочный напиток.
В списке нарушителей «Общественного контроля» появились новые имена.
-
Молоко ТМ «Моя цена» 2,5%Товарный знак «Магнит» изготовлен АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл.). Протестированный образец не соответствовал ГОСТу по двум показателям: массовая доля белка составила 1,72% вместо положенных 3%, а массовая доля жира — 1% вместо указанных 2,5%. Согласно протоколу испытаний лаборатории «Петербург-экспертиза», массовая доля белка этого образца составила всего 1,44%. По словам Всеволода Вишневецкого, председателя «Общественного контроля», заниженные показатели образца могут говорить о том, что молоко значительно разбавлено немолочным сырьем — скорее всего, обычной водой.
-
Молоко «Рязанская коровка» 2,5%Общество с ограниченной ответственностью «Тырновский молочный завод» из Рязанской области представило молоко с массовой долей белка, составившей 2,36% вместо заявленных 3%. Массовая доля жира оказалась равна 1,3%, тогда как на упаковке указано 2,5%. Содержание СОМО составило 7,2% при норме не менее 8,2%. СОМО — это показатель натуральности молока, остаток после удаления из него воды и жира. По словам доктора медицинских наук Владимира Доценко, если содержание СОМО меньше 8,2%, значит, молоко разбавлено немолочным сырьем.
-
Молоко ТМ «Васильково поле» 2,5%В ООО «Кривское», Калужская область, содержание белка составило 1,79%, в то время как на этикетке было заявлено 3%, а жира — 1,5% вместо заявленных 2,5%.
-
Молоко ТМ «Буренкино» 2,5%В данном образце от ООО «Кривское», расположенного в Калужской области, содержание белка составило 1,85%, а не 3%, как заявлялось. Массовая доля жира равна 1% против заявленных 2,5%.
-
Молоко ТМ «Митёк»В лаборатории «Петербург-экспертиза» установили, что образец молока от ООО «Молпром» фальсифицирован жирами немолочного происхождения и представляет опасность для здоровья: в нем обнаружены бактерии группы кишечных палочек (колиформные) сверх нормы. Также молоко не соответствует ГОСТ 31450-2013 по органолептическим показателям — консистенции, вкусу и запаху.
-
Молоко ТМ «Наше дело» 3,5%Продукты частной торговой марки сети «Лента», изготовленные АО «Московско-Медынское агропромышленное предприятие» из Калужской области, не соответствуют нормам. В ходе проверки экспертами лаборатории «Петербург-экспертиза» обнаружены жиры немолочного происхождения. Образец также нарушает требования технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
-
Молоко торговой марки «Гармония в каждой капле» жирностью 3,5%. По факту жирность молока ООО «Старорусское молоко» составила 3,1%. В «Общественном контроле» отмечают, что согласно Техрегламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», к показателям пищевой ценности применяется погрешность в 10%, поэтому образец можно признать соответствующим требованиям.
Кто прошел проверку
Четыре из одиннадцати проанализированных проб пастеризованного молока отвечали стандарту ГОСТ 31450-2013, как установили общественники в ходе своих исследований.
-
Молоко «Пискаревское» 2,5% (ООО «Пискаревский молзавод», Санкт-Петербург).
-
Молоко «Приневское» 2,5% (ЗАО «Племенной завод Приневское», Ленинградская обл.).
-
Молоко «Зеленый берег» 3,2% (АО «Племенной завод «Красноозерное», Ленинградская обл.).
-
Молоко «Снежок» 2,5% (АО «Лактис», Великий Новгород).

Источник:
Общественный контроль
Для справки
Коровье молоко пастеризуют при температуре от 60 до 90 °С для обеззараживания, но при этом сохраняются многие витамины и микроэлементы. Срок годности такого молока составляет до 14 суток.
Приобретая пастеризованное молоко, рекомендуется уделить внимание информации на этикетке товара и состоянию торговой точки: наличию посторонних запахов, условиям хранения продуктов и тому подобному.
Необходимо помнить, что пастеризованное молоко хранится при температуре от двух до четырёх градусов Цельсия. Потому холодильное оборудование должно иметь термометр для контроля условий хранения.