
Источник:IStockphoto
Молоко по режиму термической обработки бывает пастеризованным, топленым, стерилизованным и ультрапастеризованным. Последнее может храниться до 12 месяцев без потери полезных свойств.
Ультрапастеризация – нагрев молока в течение 1–2 секунд до температуры 135–150 °С и последующее быстрое охлаждение до 4–5 °С. Этот способ уничтожает бактерии, но сохраняет полезные свойства молока. Асептическая упаковка типа… Tetra PakБлагодаря этому напиток сохраняет свежесть в течение многих месяцев.
Кто продает поддельное молоко
Общественники
Не получили одобрения следующие товарные знаки.
-
Молоко 2,5% торговой марки «Молочный терем» (ООО «МолСнабРегион», Саратовская обл.). Проверка показала, что Содержание жирных компонентов в напитке не превышает 3%. Это значит, что жиров «немолочного» происхождения — 97%. В напитке содержится почти совсем мало молочного жира. Из него практически полностью вытеснен заменитель молочного жира.
Как показал опрос общественников, «Молочному терему» присущ специфический запах хлорки. . Его невозможно пить, причем «отказываются от продукта даже кошки».
-
В молоке ТМ«Натуральный продукт» молочный жир отсутствовал уже полностью,Несмотря на то, что на упаковке было обозначение ГОСТ, массовая доля белка составила 2,15%, а не 3%, как указано на ней.
-
В молокеЛюбимыми также оказались растительные жиры. Производители не учли требование называть продукт «молокосодержащим напитком с растительными жирами» вместо простого «молоко» на упаковке.
-
В молоке ультрапастеризованном ТМ «Славянские кружева» (ООО «Молодел»Экспертиза в Московской области показала небольшое расхождение по содержанию белка (2,82% против заявленных 3%).
Сливки популярной марки, которую тестировали специалисты, не оправдали надежд: изготовлены были в Сибири. В десятипроцентных сливках от этой компании… ООО «Сибмол» (Кемеровская обл.) не оказалось молочного жира.В товаре обнаружено также недостаточное содержание белка — 0,87% против заявленных 2,6%.
Кто прошел проверку
Согласно протоколам испытаний лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», только один образец ультрапастеризованного молока из пяти проверенных полностью удовлетворял требованиям ГОСТ 31450-2013. Это молоко. ТМ «Клевер» (ООО «Пискаревский молзавод»). Производят его в Петербурге.

Источник:
spbkontrol.ru
Как правильно выбирать молоко
-
Аккуратно изучите этикетку, обратите внимание на все сведения о составе товара.
-
Остановите свой выбор на молоке от производителей, а не на товарах собственных торговых марок.
-
Упаковка молока с пластиковой крышкой внушает больше доверия. Мошенники выбирают самую дешевую упаковку, открытие которой требует использования ножниц или ножа.
-
Ультрапастеризованное молоко не следует приобретать по цене ниже 70 рублей за литр (на момент 25.04.2023). Качественный продукт стоит на 10–20 рублей больше.
-
Упаковка для молока должна быть плотно закрытой, не деформированной и чистой.
Многослойная асептическая упаковка Tetra Pak обеспечивает хранение ультрапастеризованного молока в диапазоне температур от 2 до 25 градусов Цельсия в течение 12 месяцев. Молоко нужно использовать в течение 96 часов после открытия упаковки.