В корках арбузов и дынь — четыре помощника для сердца и кишечника

Источник:
IStockphoto

По мнению врача-гастроэнтеролога Александры Яковлевой, Не нужно полностью выгрызать арбузную или дынную корку, но и оставлять много мякоти тоже не требуется — достаточно 1-2 сантиметров. В мякоти корок бахчевых содержатся полезные вещества, и их немало.

Польза

В мякоти кожур арбузов и дынь присутствуют:

  • магний;

  • калий;

  • большое количество клетчатки.

Пищевые волокна регулируют деятельность пищеварительной системы, стимулируя перистальтику кишечника и помогая справляться с запорами. Также клетчатка замедляет процессы поглощения сахара, содержащегося в мякоти бахчевых.

Исследования показали, что в корках некоторых сортов арбуза обнаружено… ценная аминокислота цитруллин.

Вещество стимулирует кровоснабжение и положительно воздействует на тонус сосудов. Цитруллин поддерживает работу почек и способствует выводу токсинов. В организме его трансформируют в аргинин, аминокислоту, популярную среди любителей спорта. Аргинин повышает выносливость, ускоряет рост мышечной массы и обладает другими полезными свойствами: снижает уровень холестерина и улучшает память.

Вред

Что насчёт нитратов из удобрений, которые могут скапливаться под кожурой арбузов и дынь — в их белой мякоти?

«Нитраты сами по себе не очень опасны. Проблема возникает при их взаимодействии с соком желудка: тогда возникают нитриты — ядовитые соединения. Продукты, содержащие превышение нормы нитратов, могут стать причиной серьезного отравления, особенно для детей и пожилых людей. Первые признаки отравления нитратами появляются через несколько часов после употребления некачественных продуктов, — подтверждает гастроэнтеролог.

Симптомы отравления нитратами схожи с признаками любого другого отравления.

  • слабость;

  • высокая температура;

  • рези в животе;

  • рвота;

  • расстройство стула.

Между тем периодически сообщается о смертельных случаях отравленияВ данном случае речь идет о заболевании людей, включая детей, происходящем от употребления арбузов.

Как узнать о наличии нитратов в арбузах и дынях?

Для измерения концентрации нитратов используют специальные приборы. можно ли доверять показаниямРанее о бытовых нитратомерах сообщали эксперты из Санкт-Петербурга.

По внешнему виду можно выделить три признака нитратных арбузов, о которых сообщила врач.

  • чрезмерно яркая сердцевина;

  • Прожилки на мякоти и углубления под семенами имеют ярко-желтый цвет, а не белый.

  • Мякоть среза получается совершенно гладкой, без зернистости и рыхлости.

Врач также рекомендует предотвратить нежелательные результаты. Закупать арбузы и дыни следует исключительно в надежных торговых точках. и в целом Подождите с покупками до начала сезона. Для получения раннего урожая чаще применяют химические средства.

Что произойдет, если у человека окажутся арбузные семечки? читайте ЗДЕСЬОбсудим пользу арбуза и безопасный лимит потребления в сутки для здоровья. ЗДЕСЬ. О пользе дынь читайте ЗДЕСЬ.