
Источник:
istock
Врачи давно установили, что аллергия на арахис — не только одна из самых распространенных, но и одна из самых опасных. Маленькая часть продукта может вызвать сильную реакцию у человека. Результатом может стать анафилактический шок, приступ астмы или остановка сердца.
Специалисты из Имперского колледжа Лондона и США стремятся найти лекарство от аллергии на арахис. Ученые разработали препарат, который частично снизил симптомы у детей. Сейчас эксперты изучают его воздействие на взрослых во время клинических испытаний.
В исследовании участвовали больше двадцати людей в возрасте от восемнадцати до сорока лет с аллергией на арахис. Людям не давали никаких лекарственных препаратов. Учёные приняли решение давать арахис, но исключительно по графику и в минимальных количествах.
Изначально мужчинам и женщинам Ввели 0,8 мг арахисовой муки, перемешанной с едой. По прошествии получаса количество продукта увеличили в полтора раза, ещё через час — в три раза. В результате каждый участник съел один процент всего арахиса.
Врач наблюдала за участниками эксперимента. По прошествии времени люди продолжили исследование в домашних условиях, употребляя назначенную дозу муки из арахиса. В результате участники начали есть большее количество этой муки. Соответствовало четырём полным бобам. С точки зрения ботаники арахис является бобом, но часто его ошибочно называют орехом.
Не реагировавших на муку участников переводили на цельный арахис. Порции были небольшими, со временем увеличивались. Рядом с людьми всё так же был врач.
В результате оказалось, что 67% испытуемых не пострадали от аллергической реакции. Им удалось съесть 1,4 грамма арахиса, что примерно равно пяти штукам. Кожные пробы показали повышение толерантности к аллергену. Из-за плохого самочувствия испытания раньше срока закончили три участника, ещё двое — по другим причинам.
Ученые уверены, что возможно научиться управлять реакцией иммунной системы на аллергены. Однако это получится не у всех. Специалисты советуют воздержаться от употребления арахиса, если наблюдается чувствительность к этому продукту. Любые манипуляции с организмом человека требуют пристального контроля медицинских специалистов.
Кстати
Генетические исследования показали, что некоторые народы подвержены арахисочувствительности чаще остальных. Предрасположены к аллергии на этот продукт. Некоторые люди встречают негативные результаты гораздо реже.