
Источник:
unsplash.com
В преддверии сезона пикников и дачных встреч петербургская организация потребителей «Общественный контроль» провела проверку качества популярного продукта для выездных забав — тушенки. Подобные мясные консервы часто пригодятся, когда нет возможности хранить продукты в холодильнике. Их легко взять с собой в поездку, и срок их хранения может составлять несколько лет.
В испытательную лабораторию «Тест-С.-Петербург» общественники передали на анализ 6 банок консервов «Говядина тушеная» и 5 банок «Свинина тушеная». Продукты приобретали в разных магазинах города у различных производителей.
Результаты новой проверки показали, что «Общественный контроль» отклонил несколько партий свиной и говяжьей тушенки.
-
«Свинина кусковая в желе» ТМ «Старково»Внутри банки специалисты нашли мелкозернистую белковую массу и кусочки мяса весом меньше двадцати граммов (ГОСТ требует «не менее двадцати г»). Продукт имел запах и вкус перетушенного мяса, а консистенция самого мяса была переваренной.
-
Говядина в собственном соку ТМ «Потанино»Консервы от ООО «МПК «Потанино», Ленинградская область, не отвечают заявленному стандарту по нескольким показателям. Внутри обнаружилась мелкозернистая белковая масса в виде фарша с небольшим количеством кусочков мышечной ткани, при нагревании мясной сок частично сохранял желеобразное состояние. Не соответствовала также массовая доля белка и массовая доля составных частей (твердой части консервов и выплавленного жира).
-
Говядина тушеная «Экстра» ТМ «Русь»В ООО «Производственная компания «РУСЬ», Новгородской области, в продуктах обнаружили незадекларированный каррагинан. В говядине «Экстра» мяса не было, а вместо него находился спрессованный фарш по форме банки. При нагревании консервов мясной сок частично оставался желеобразным. Кроме того, были выявлены несоответствия по массовой доле белка и составных частей.
-
Свинина тушеная ТМ «Мясокомбинат „Курганский»»Предприятие ООО „Курганский мясокомбинат ‚Стандарт‘“ из Кургана получило отказ на выпускаемые консервы по пяти показателям. В продукте обнаружили гелеобразователь, который специалисты не смогли идентифицировать. Также в банках находились переваренные кусочки мяса весом меньше 30 г с жировой тканью, а массовая доля белка и составных частей вызывала замечания.
-
Говядина тушеная ТМ «Скопинский»Согласно протоколам испытаний, образец не соответствовал ГОСТу по четырем показателям: массовой доле белка и составных частей, кусочкам мяса массой менее 30 г и загадочному гелеобразователю, «не идентифицируемому гистологически».
-
Говядина тушеная ТМ «Мини Макс»В консервах от ООО «МГК Консервация», Ленинградской области, специалисты обнаружили не заявленный на этикетке «текстурированный соевый белковый продукт» вместо мяса. Содержимое банки, по словам общественников, представляло собой фарш, спрессованный по форме банки. При нагревании мясной сок частично оставался в состоянии желе. Обнаружены отклонения и по массовой доле белка и массовой доле жира: она составила четверть объема банки (25,3% вместо нормы «не более 17%»).
-
Свинина тушеная ТМ «Сделано в СССР»Испытания показали, что помимо мяса производитель для изготовления консервов использовал неизвестный гелеобразователь и целлюлозу. По словам профессора Санкт-Петербургского университета ИТМО Александра Ишевского, целлюлозу или растительные волокна добавляют в мясные изделия для удержания влаги и придания продукту веса.
-
Свинина тушеная ТМ «HD»Согласно протоколам испытаний у продукции ООО КМПЗ «Балтпроммясо» (Калининградская область) был посторонний запах, не свойственный тушеному мясу с пряностями. Вместо кусочков мяса эксперты обнаружили фарш, спрессованный по форме банки. Также снова был найден неизвестный специалистам лаборатории гелеобразователь. Не соответствовали норме массовая доля белка и массовая доля составных частей.
-
Говядина тушеная ТМ «HD»Лабораторные испытания образца от ОАО «КМПЗ «Дейма», Калининградской области, показали наличие крупного кровеносного сосуда из банки, а также необычный запах и привкус. Продукт содержал гелеобразователь и мелкозернистую белковую массу. Консервы не соответствовали нормам по массовой доле белка и составных частей.
-
Говядина тушеная ТМ «Рузком»В продукции ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская обл.) обнаружен гелеобразователь, не поддающийся гистологической идентификации. Массовая доля белка и массовая доля составных частей вызывают замечания у специалистов.
Находки будущих товароведов
В учебную лабораторию Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого для дополнительной проверки отправили 8 из 10 образцов мясных консервов. Студенты второго курса провели органолептическую оценку и физико-химические исследования тушенки на содержание соли и соответствие массы нетто.
Будущие товароведы во время дегустации обнаружили в свиной тушонке ТМ «Старково» волосы животного происхождения, а на банке свинины ТМ «Мясокомбинат «Курганский» — следы бомбажа. Все исследованные образцы получили разные замечания от студентов, но самые низкие баллы достались консервам ТМ «Старково», ТМ «HD» (ООО КМПЗ «Балтпроммясо») и ТМ «Потанино».
Общественники передали материалы проверки в надзорные органы.