Часто в качестве первого средства при запорах рекомендуют чернослив. Однако, несмотря на его полезные свойства, слабительный эффект этого фрукта может быть слишком выраженным из-за содержания сорбита – сахарного спирта. В результате, вместо облегчения запора, люди могут испытывать диарею и боли в области живота. А избыток клетчатки в черносливе может привести к вздутию живота, газам и спазму желудка .
Шелуха семян подорожника, также известная как псиллиум, является еще одной распространенной пищевой добавкой, способствующей очищению кишечника. Благодаря способности впитывать жидкость, псиллиум вызывает набухание в кишечнике и размягчает стул. Кроме того, исследования демонстрируют, что шелуха подорожника помогает снизить уровень холестерина и насыщенных жиров, правда в сочетании с диетой.
Неблагоприятные последствия от применения псиллиума могут быть более выраженными, чем от чернослива. Помимо вздутия живота, которое является одним из наиболее часто встречающихся побочных эффектов), псиллиум может вызвать боли в желудке, тошноту, серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию, а также ректальное кровотечение. К тому же, у отдельных пациентов псиллиум может усугубить проблему с запорами. Именно поэтому его применение требует консультации с врачом. Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости для достижения желательного слабительного действия.
Существует более безопасная и натуральная альтернатива для борьбы с запорами. Согласно наблюдениям врачей, киви оказывают наиболее мягкое очищающее действие на кишечник.
«Для борьбы с запорами обычно рекомендуют употребление продуктов, богатых клетчаткой, прием слабительных препаратов и коррекцию режима дня. Тем не менее, последние научные изыскания указывают на то, что киви может оказаться натуральным и действенным способом решения этой проблемы», —
Регулярное употребление киви, как утверждают ученые, оказывает положительное влияние на работу кишечника, принося пользу как людям, страдающим от запоров, так и тем, кто обладает нормальным пищеварением.
«По мнению исследователей, клинические испытания последовательно показывают увеличение частоты дефекаций, изменение консистенции кала в сторону размягчения и уменьшение времени транзита содержимого через толстый кишечник.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и особому ферменту актинидину, киви обладает слабительным действием и способствует перевариванию даже тяжелой пищи, такой как мясо . В большинстве случаев киви хорошо усваивается и практически не вызывает нежелательных реакций.
В 2021 году американские гастроэнтерологи провели исследование с участием взрослых пациентов, страдающих хроническим запором. Участники были случайным образом распределены по трем группам. В течение месяца одна из групп ежедневно употребляла по два зеленых киви (речь идет о конкретном сорте ягоды), другая – 100 грамм чернослива, а третья – 12 грамм псиллиума.
Помимо частоты опорожнения кишечника, исследователи, с пониманием к детальности вопроса, оценивали консистенцию стула, скорость опорожнения и даже степень необходимого натуживания. И хотя количество самостоятельных опорожнений кишечника не отличалось в зависимости от выбранного метода лечения, по всем остальным параметрам киви продемонстрировало наилучшие результаты.
В большинстве случаев наблюдалось наименьшее количество побочных эффектов, тогда как участники, принимавшие псиллиум, сталкивались с наибольшим количеством трудностей.
«По завершении курса терапии число пациентов, выразивших неудовлетворенность приемом киви, оказалось ниже, чем при использовании чернослива или псиллиума », — говорится в исследовании, опубликованном в
Киви обладают более низкой калорийностью по сравнению с черносливом. В частности, в 100 граммах чернослива содержится 256 калорий, в то время как два зеленых киви содержат в четыре раза меньше калорий – всего 65.
Значительное укрепление иммунной системы – еще один важный плюс киви. В каждой ягоде содержится 64 мг витамина С, что превышает 80% от необходимого суточного количества.