
Источник:
iStockphoto
Несомненно, свежие сезонные продукты богаты полезными веществами, но Иногда есть смысл замораживать фрукты, овощи и даже рыбу перед употреблением. Заморозка продуктов — преимущество по цене: в среднем такие товары дешевле свежих, но при этом не уступают им по полезным свойствам.

Екатерина КашухГастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
1. Шпинат
Благодаря низкой калорийности (в 100 граммах листьев всего 23 килокалории) и высокому содержанию клетчатки шпинат популярен у сторонников здорового образа жизни. В 100 граммах этого полезного овоща содержится половина суточной нормы витамина А и витамина B9, более 30% суточной нормы витамина С, а также три суточные нормы витамина K.
В нем почти не ухудшается содержание полезных веществ после замораживания, а Содержание витаминов С, А и группы В может превышать норму. Через неделю в холодильнике содержание витаминов снижается более чем на 70%. Заморозка помогает сохранить питательные вещества длительное время и уменьшает горьковатый привкус листьев.
2. Горошек и фасоль
Эти бобовые богаты полезным растительным белком и содержат мало вредных жиров. В них много быстрых легкоусвояемых сахаров, клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Например, в 100 граммах стручковой фасоли находится почти 10% суточной нормы марганца (0,2 мг) и примерно треть рекомендуемой суточной нормы витамина К (43 мкг).
Замороженные горошек и стручковая фасоль содержат в себе больше витаминовАскорбиновая кислота и каротин. В свежем виде количество этих соединений С пятого дня хранения в холодильнике величина начинает уменьшаться.
3. Брокколи
Брокколи богата витаминами и клетчаткой. В 100 граммах «пушистой» капусты содержится 100% дневной нормы витамина С, 80% от дневной нормы витамина К1 и почти 20% от дневной нормы витамина В9. Также в ней девять незаменимых аминокислот, и она хорошо сочетается с другими продуктами в здоровом рационе.
Витамин С в воздухе быстро распадается. Сохранение капусты в холодильнике более пяти суток не желательно. Витамин С сохраняется в замороженном виде, а по содержанию бета-каротина, предшественника витамина А, замороженные соцветия превосходят сырые почти вдвое. Поэтому брокколи после заморозки считается более питательной, чем свежая.
4. Ягоды
Клубнику, малину, смородину, голубику, вишню и облепиху замораживают в период наивысшей свежести, поэтому их следует хранить в морозильнике. Заморозка сохраняет максимальное количество полезных веществ, особенно витамина С, а также… Придает ягодам сладость, устраняя привкус кислоты.
Однако важно обращать внимание на состояниеЗамороженных ягод следует выбирать твердые и нераздавленные. На упаковке не должно быть кристаллов льда или снега. Такие признаки указывают на то, что ягоды, вероятно, хотя бы раз оттаивали. В результате содержание полезных веществ в них может быть снижено.
Значение витаминов и биологически активных веществ из растений в фруктах, овощах и зелени.
-
витамин С важен для иммунитета;
-
витамин А — для зрения;
-
Витамин К1 обеспечивает правильное свертывание крови, его нехватка повышает вероятность кровотечений.
-
Витамины группы В повышают энергию и активность, положительно воздействуют на сердце и сосуды, а также на нервную систему.
-
Марганец необходим для выработки некоторых ферментов в организме.
-
Растительные биологически активные вещества, такие как антоцианы и полифенолы, защищают от свободных радикалов, преждевременного старения и гибели клеток.
5. Рыба и морепродукты
Многие считают, что охлажденные рыбешки и морепродукты лучше замороженных. Это заблуждение. Свежайшую охлажденную рыбу возможно приобрести лишь в прибрежных районах, поскольку ее свежесть сохраняется не более недели с момента вылова. В торговых точках порой реализуют размороженную рыбу, выдав её за охлаждённую.
Заморозка не уменьшает полезности рыбы и морепродуктов: жирные кислоты омега-3, витамины D и B2, микроэлементы сохраняются при низкой температуре. Правильная заморозка предотвращает покупку просроченного продукта и защищает от паразитов, которые могут быть в свежевыловленной рыбе.