
Источник:
iStock
В прошлом килограмм импортных бананов был дешевле килограмма местного картофеля. Цены существенно возросли, и в последнее время бананы почти полностью пропали из магазинов.
Эквaдор, обеспечивающий нашу жизнь сладостями из бананов, не прошёл фитосанитарный контроль. В прошлых партиях обнаружили опасные… муху-горбаткуВ связи с этим Россия обратилась к Индии. Рассказывают, что первая большая партия индийских бананов уже поступила, а следующая будет доставлена к концу февраля.
Различия между индийскими и эквадорскими бананами заметны для покупателя?

Ирина Лялина
Заместитель декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.
Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, отмечает: «Эквадорские бананы обычно — это самый распространенный сорт Cavendish на мировом рынке. В Индии могут выращиваться и другие сорта, например, Robusta, Dwarf Cavendish».
По словам эксперта, Вкус и питательность бананов зависят от климата, состава почвы и количества полива. Дефицит влаги ухудшает качество и размеры плодов. Избыток воды приведёт к разбавленному вкусу бананов и снижению их пищевой ценности.
Вкусы разных сортов бананов отличаются незначительно. Бананы эквадорского происхождения слаще за счёт благоприятного для роста равномерного и стабильного тропического климата страны. », — говорит Ирина Лялина.
Эквадор находится на экваторе, что дарит ему теплый и влажный климат. Плодородная земля, насыщенная вулканическими минералами, создает прекрасные условия для выращивания бананов. Такое сочетание климата и почвы делает эквадорские бананы более сладкими и ароматными, чем в других местах.
В Эквадоре бананы чаще всего выращивают на небольших семейных хозяйствах и средних по размеру плантациях с применением более устойчивых методов, чем на крупных монокультурных плантациях в других государствах. Затем продукцию мелких фермеров выкупают крупные экспортеры.
Неправильная транспортировка может навредить полезным качествам бананов.
Почти все сорта бананов содержат много витамина B6, С, калия и клетчатки. Чем дольше бананы хранятся и находятся в пути, тем больше витаминов потеряют. «В особенности это актуально при транспортировке, когда не соблюдается температура или плодам причиняется стресс (например, чрезмерные вибрации),» — отмечает Ирина Лялина.
Так, крайне чувствительны к свету и температуре витамины СТаким образом, при вирусных болезнях наш специалист рекомендует употреблять. зеленые бананы.
Однако витамин B6 (пиридоксин) в отличие от других вещест, может сохранять свое содержание или даже увеличиваться во время созревания бананов.
Специальные способы упаковки и обработки бананов, а также контроль атмосферы во время транспортировки повышают эффективность сохранения витаминов.