В чем разница между индийскими и эквадорскими бананами?

Источник:
iStock

В прошлом килограмм импортных бананов был дешевле килограмма местного картофеля. Цены существенно возросли, и в последнее время бананы почти полностью пропали из магазинов.

Эквaдор, обеспечивающий нашу жизнь сладостями из бананов, не прошёл фитосанитарный контроль. В прошлых партиях обнаружили опасные… муху-горбаткуВ связи с этим Россия обратилась к Индии. Рассказывают, что первая большая партия индийских бананов уже поступила, а следующая будет доставлена к концу февраля.

Различия между индийскими и эквадорскими бананами заметны для покупателя?

Ирина Лялина

Заместитель декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.

Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, отмечает: «Эквадорские бананы обычно — это самый распространенный сорт Cavendish на мировом рынке. В Индии могут выращиваться и другие сорта, например, Robusta, Dwarf Cavendish».

По словам эксперта, Вкус и питательность бананов зависят от климата, состава почвы и количества полива. Дефицит влаги ухудшает качество и размеры плодов. Избыток воды приведёт к разбавленному вкусу бананов и снижению их пищевой ценности.

Вкусы разных сортов бананов отличаются незначительно. Бананы эквадорского происхождения слаще за счёт благоприятного для роста равномерного и стабильного тропического климата страны. », — говорит Ирина Лялина.

Эквадор находится на экваторе, что дарит ему теплый и влажный климат. Плодородная земля, насыщенная вулканическими минералами, создает прекрасные условия для выращивания бананов. Такое сочетание климата и почвы делает эквадорские бананы более сладкими и ароматными, чем в других местах.

В Эквадоре бананы чаще всего выращивают на небольших семейных хозяйствах и средних по размеру плантациях с применением более устойчивых методов, чем на крупных монокультурных плантациях в других государствах. Затем продукцию мелких фермеров выкупают крупные экспортеры. рассказывает британская компания Banana Link.

Неправильная транспортировка может навредить полезным качествам бананов.

Почти все сорта бананов содержат много витамина B6, С, калия и клетчатки. Чем дольше бананы хранятся и находятся в пути, тем больше витаминов потеряют. «В особенности это актуально при транспортировке, когда не соблюдается температура или плодам причиняется стресс (например, чрезмерные вибрации),» — отмечает Ирина Лялина.

Так, крайне чувствительны к свету и температуре витамины СТаким образом, при вирусных болезнях наш специалист рекомендует употреблять. зеленые бананы.

Однако витамин B6 (пиридоксин) в отличие от других вещест, может сохранять свое содержание или даже увеличиваться во время созревания бананов.

Специальные способы упаковки и обработки бананов, а также контроль атмосферы во время транспортировки повышают эффективность сохранения витаминов.