Источник:
iStock
В текущем году цены на продукты достигли рекордных показателей. Молочные товары существенно подорожали, особенно сливочное масло. Фрукты также стали дороже. Яблоки с начала года стоят на 20% больше, а бананы — на 30%. Среди мясных продуктов заметно повысились цены на говядину и индейку. Красная икра, которая и раньше была доступна не каждому, за год подорожала на 111%.
Вот недавняя статистикаСогласно данным Росстата, цена салата «Оливье» увеличилась на 8,5% за последний год. Средний чек на четыре порции сейчас равен 553 рублям.
С такими ценами на продукты как с новогодним столом накрыть так, чтобы до конца января не жить на воде и хлебе? Возможно, один из очевидных, но важных советов — готовить все самостоятельно, а не покупать готовые блюда в супермаркетах и ресторанах.
Приглашая гостей, попросите каждого принести напиток и одно любимое праздничное блюдо.
Измените формат праздника: вместо традиционной встречи за столом у телевизора организуйте танцевальную вечеринку с фуршетом. Предлагайте закуски вместо больших блюд, пунш или глинтвейн вместо дорогого алкоголя. Шампанское пусть будет только для боя курантов.
Наш эксперт делится советами, как провести Новый год экономичнее.
Андрей Лысогор
Шеф-повар ресторанов Kalabasa и Nouge
Идите в магазин со списком продуктов
Чтобы экономить, важно составлять продуманные планы покупок.
Шеф-повар Андрей Лысогор рекомендует заранее составить меню и перечень необходимых продуктов, чтобы не совершать необдуманных покупок перед готовкой.
Не готовьте кастрюлями
Оливье с заправкой из майонеза нужно хранить в холодильнике не более двенадцати часов. Для предотвращения переработки продуктов специалист рекомендует определить число приглашенных и количество порций.
Шеф-повар утверждает, что не стоит готовить кастрюли салатов, потому что это будет стоить больше.
Меняйте состав рецептов
«Вегетарианский вариант традиционного оливье готовят с заменой мяса на копченый тофу. «В результате получится лёгкое, полезное и необычное блюдо», — утверждает наш специалист.
На праздничный стол шеф-повар рекомендует использовать больше корнеплодов. Цены на них доступны, а оформление может быть очень праздничным. Можно, например, запечь картофель, морковь, свеклу, батат и посыпать все ароматными травами.
Можно приготовить вкусное горячее блюдо, не тратя много денег. Например, замариновать свиные ребрышки в смеси меда, растительного масла и рассола от каперсов, а затем запечь 2-3 часа. Получится нарядное и аппетитное блюдо.
Специалист рекомендует вместо красной использовать с щучи.
Творожный сыр, маринованные огурцы и щучья икра в тарталетках – вкусно и необычно, утверждает шеф-повар.
Для дорогих продуктов можно сократить количество и продумать креативную подачу.
Андрей Лысогор советует запечь камамбер в духовке и подать с поджаренными тостами вместо того чтобы резать ломтиками круг.