
Утка, приготовленная в афганском казане, приобретает совершенно новый вкус! Будет максимально нежной, отлично пропитается ароматами специй и станет украшением семейного стола. Посмотри 10 легких рецептов в нашей подборке!
1. Утка с картошкой в афганском казане

Рецепт великолепного главного блюда с гарниром.
Тебе понадобится: Одна утка весом 1-1,5 килограмма, две луковицы, растительное масло и специи к картошке (1 килограмм).
Приготовление: Утку разрежь на порционные части, обжарь до золотистого цвета и отложи. Лук нарежь кольцами, обжарь в той же сковороде до золотистого цвета и с остатками масла отправь в афганский казан. Выложи утку, присыпанную специями по вкусу, сверху картошку и влейте стакан воды. Еще раз приправь, закрой казан и готовь все вместе 1,5 часа на слабом огне.
2. Утка с овощами в афганском казане

Можно добавить любые другие овощи и грибы по вкусу.
Тебе понадобится: Одна утка, восемьсот грамм картофеля, один баклажан, один кабачок, три-четыре помидора, два болгарских перца, одна морковь, две луковицы, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все продукты. Положи лук в афганский казан, сверху укладывай кусочки утки. Приправь и добавь овощи по желанию. Еще раз приправь, перемешай и влей стакан воды, бульона или другой жидкости по вкусу. Закрой казан и готовь на слабом огне 1-1,5 часа.
3. Утка с апельсинами в афганском казане

Утку можно подать на праздничном столе.
Тебе понадобится: Одна утка, один апельсин, одно яблоко, одна морковь, две луковицы, шесть зубчиков чеснока, восемьсот граммов картофеля, специи.
Приготовление: Разрежь утку на кусочки. Крупно порежь овощи и яблоко, а апельсин разбери на дольки. Обжарь утку до легкого румянца со всех сторон. Отложи ее, а в той же сковороде обжарь лук с морковью. Добавь к ним яблоки и жарь еще несколько минут.
В афганский казан налейте остальное масло, добавьте туда зажарку. Затем положите утку и отжимайте на неё сок из долек апельсина.
В самом конце добавляют чеснок, картошку, приправы и вливают 100-150 мл воды. Закрывают афганский казан крышкой и готовят блюдо 90 минут на слабом огне.
4. Утка с квасом в афганском казане

Этот рецепт – прекрасная возможность добавить изюминку в обычные блюда.
Тебе понадобится: Одна утка, килограмм картофеля, четыре помидора, три болгарских перца, одна морковь, две луковицы, десять зубчиков чеснока, один стакан кваса, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты крупно.
Помести лук на дно казана, сверху разложи кусочки утки и посоли по вкусу. Добавь остальные овощи слоями, чтобы помидоры оказались наверху, и еще раз приправь. Влей квас, закрой афганский казан и готовь все вместе час-полтора на слабом огне.
5. Тушеная утка в афганском казане

Рецепт простого приготовления утки без добавок, при желании подать гарнир отдельно.
Тебе понадобится: Один гусь, две луковицы, одна головка чеснока, сто миллилитров растительного масла, специи.
Приготовление: Разрежь утку на куски, лук нарежь полукольцами, а чеснок немного раздави. Влей масло в афганский казан и выложи туда утку слоями, чередуя ее со слоем лука, чеснока и специй. Залей примерно 1-1,2 л воды, накрой казан и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьши огонь и готовь утку в течение часа.
Утконос из груши и помидоров в афганском казане.

С одной стороны — простота приготовления, а с другой — неординарность рецепта.
Тебе понадобится: Одна утка, шесть помидоров, два болгарских перца, две груши, две луковицы, один перец чили, четыре зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь утку кусками, перец – толстыми кольцами, груши – дольками. Мелко поруби лук, отправь в афганский казан, выложи утку и приправь. Добавьте остальные ингредиенты, включая чеснок и целый стручок чили, подсыпая специи при выкладке овощей. Закрой казан, доведи до кипения и готовь 45 минут на слабом огне.
7. Утка с тыквой в афганском казане

Тыква прекрасно сочетается с нежной уткой.
Тебе понадобится: Одна утка, 500 граммов картофеля, 500 граммов тыквы, две моркови, два яблока, две луковицы, соль, паприка, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты крупно. Положи лук в казан, сверху разложи кусочки утки. Посыпь специями, затем добавь тыкву, картошку, морковь и яблоки. Регулярно приправляй слои. Закрой афганский казан крышкой, доведи до кипения и готовь 1 час на слабом огне.
8. Утка с капустой в афганском казане

Для ещё более необычного вкуса добавьте горсть квашеной капусты.
Тебе понадобится: Одна утка, восемьсот грамм капусты, пятьсот грамм картофеля, две моркови, две луковицы, сто миллилитров томатной пасты, растительное масло, специи, ароматные травы.
Приготовление: Мелко нарежь утку и овощи. Обжарь утку с луком в афганском казане до легкого румянца, добавь морковь, приправь и жарь еще 5 минут. После этого всыпь картошку, а сверху – капусту. Еще раз приправь и добавь томатную пасту. Закрой казан крышкой, доведи до кипения и готовь 45 минут на слабом огне.
9. Плов с уткой в афганском казане

Великолепный рецепт традиционного плова с большими кусками уткой.
Тебе понадобится: Один килограмм утки, пятьсот грамм риса, один килограмм лука, один килограмм моркови, одна головка чеснока, один перец чили, растительное масло, соль, зира, барбарис, специи.
Приготовление:Разрежьте утку на кусочки, промойте рис и мелко нарежьте овощи. Обжарьте утку в афганском казане до румянца, посолите и добавьте лук. Через несколько минут добавьте морковь, а ещё через 5 минут влейте два стакана воды и добавьте чили.
Покройте казан крышкой, но не закручивайте, и томьте заготовку 15 минут. Добавьте рис ровным слоем, воткните головку чеснока и залейте ещё кипятком так, чтобы он полностью покрыл крупу. Закройте афганский казан полностью и готовьте плов 15-20 минут, после чего дайте ему настояться под крышкой.
10. Утка с черносливом в афганском казане

Вкусное и необычное блюдо с лёгким остро味м.
Тебе понадобится: Одна утка, 800 грамм картофеля, 250 грамм чернослива, две моркови, две луковицы, одна головка чеснока, соль, специи.
Приготовление:Промой и разрежь чернослив пополам. Нарежь остальные ингредиенты крупно. Выложи лук в казан, а на него – утку. Добавьте морковь, картошку и чернослив. Периодически посыпай слои специями. Влей стакан воды, закрой афганский казан крышкой, доведи до кипения, убавь огонь и готовь утку 40-45 минут.