Угрозы для здоровья на кухне

Источник:
Getty Images

Работа повара или кондитера может показаться приятной, но на самом деле сопряжена с постоянным риском для здоровья.

Варикоз

Часто встречающаяся болезнь поваров — варикозПрограмма «Медицинский репортер» на телеканале «Доктор» рассказывает о том, что повара могут не покидать рабочее место 12, а то и 48 часов, проводя все это время на ногах. В результате — застой крови и развитие варикозного расширения вен, что может привести к образованию тромбов.

Чтобы снизить риск варикоза, терапевт Диана Родригес советует:

Чтобы избежать застоя крови, меняйте статические позы движениями. Каждый час делайте 10-15 минутных перерывов, чтобы сесть и поднять ноги выше. Врач может порекомендовать носить компрессионные чулки или гольфы. Придя домой, примите контрастный душ».

Боли в спине

Тяжёлая физическая работа негативно влияет на состояние позвоночника. Чаще всего люди ошибаются, поднимая грузы с помощью всего тела.

Реабилитолог Алексей ПташкинВспоминает о принципах обращения с большим весом.

Во время подъема не прогибаем поясницу, копчик немного поворачиваем к себе, колени слегка сгибаем. Напрягаем ягодичные мышцы, держащие наш мышечный корсет. Поднимаемся медленно, разгибая колени. Плавно перемещаемся и мягко опускаемся. Работаем только ногами. Так снимается максимальное нагрузка с поясницы».

Боли в руках

Повара и кондитеры помимо боли в спине, часто испытывают боль в руках вследствие однообразных действий.

«Весь день приходится либо раскатывать тесто, либо вымешивать мастику, — рассказывает кондитер Валентина Лузина. — К вечеру правая рука совсем устает».

Иван Непомящий, травматолог-ортопед:

Для уменьшения нагрузки на кисти рук следует размятать суставы перед началом работы. В процессе деятельности важно делать паузы. холодовые процедурыДля этой цели можно использовать холодную воду или ванночки со льдом.

Источник:
Getty Images

Контактный дерматит

Шеф-повара и кондитерские мастера тоже входят в группу риска по контактному дерматитуВосемьдесят процентов контактных дерматитов — раздражительного характера, двадцать процентов — аллергического.

Начинаем день в цехе: моем руки с мылом и антисептиком, затем высушиваем и еще раз обрабатываем антисептиком, после чего надеваем латексные перчатки для некоторых действий, — делится кондитер Лузина.

Частое взаимодействие с водой и антисептиками вызывает воспаление кожи, делая её чувствительной к любым раздражителям.

Аллерголог-иммунолог Елена Ищенко советует не забывать ухаживать за руками:

Для восстановления защитного слоя кожи применяются особые средства – эмоленты. Избегайте взаимодействия с веществами, способными вызвать раздражение. аллергенамиИщите перчатки не из латекса, так как латекс часто вызывает аллергию и может привести к дерматиту.

Порезы

Чаще всего повара получают порезы ножом, обычно руку, которая не удерживает инструмент.

Аркадий Тыквинский, шеф-повар:

Случилась история: повар разделывал замороженных цыплят и отрезал себе палец. В подобной ситуации необходимо действовать мгновенно: поместить кончик пальца в лёд, а палец сам обернуть жгутом, чтобы… остановить кровотечение«…быстро вызвали скорую помощь. Все сделали стремительно, и удалось сохранить вашему повару палец».

Перегрев

Трудиться в горячем цехе длительное время повышает риск теплового удара. Жара нарушает кровообращение, снижая приток крови к органам, включая головной мозг. Это вызывает головокружение, мушки перед глазами и снижению давления.

Помимо прочего, тепловой удар способен вызывать травмы.

«На кухне у повара случились неприятности, – вспоминает Тыквинский. – Впал и сломал голову о плитку».

Диана Родригес, терапевт:

«При тепловом удареПереместите пострадавшего в прохладное помещение, снимите с него лишние вещи, брызните холодной водой на лицо и шею, приподнимите его ноги и вызовите скорую помощь.

Бронхиальная астма и аллергический ринит

Работая с ингредиентами высокого молекулярного веса – шоколадом, сахарной пудрой и мукой – кондитеры рискуют заболеть бронхиальной астмой из-за постоянного вдыхания мелких частиц. Для защиты легких от загрязнения необходимо использовать маску.

Угарный газ и диоксид азота также опасны для здоровья. Кухня должна быть хорошо проветриваемой, а вытяжки выведены наружу.

Нервозность

На кухне шумно: вытяжки гудят, сковородки шипят, духовые шкафы работают громко.
Это вызывает головные боли, усталость и раздражительность после работы. В ряде случаев могут быть
панические атаки.

Иван Алименко, клинический психолог:

Если работа вызывает у вас беспокойство, попробуйте кричать без указания конкретных лиц. Это может помочь вашему душевному состоянию.

Необходимо относиться к профессиональным рискам и проходить медицинские обследования.