
Источник:
Getty Images
Работа повара или кондитера может показаться приятной, но на самом деле сопряжена с постоянным риском для здоровья.
Варикоз
Часто встречающаяся болезнь поваров — варикозПрограмма «Медицинский репортер» на телеканале «Доктор» рассказывает о том, что повара могут не покидать рабочее место 12, а то и 48 часов, проводя все это время на ногах. В результате — застой крови и развитие варикозного расширения вен, что может привести к образованию тромбов.
Чтобы снизить риск варикоза, терапевт Диана Родригес советует:
Чтобы избежать застоя крови, меняйте статические позы движениями. Каждый час делайте 10-15 минутных перерывов, чтобы сесть и поднять ноги выше. Врач может порекомендовать носить компрессионные чулки или гольфы. Придя домой, примите контрастный душ».
Боли в спине
Тяжёлая физическая работа негативно влияет на состояние позвоночника. Чаще всего люди ошибаются, поднимая грузы с помощью всего тела.
Реабилитолог Алексей ПташкинВспоминает о принципах обращения с большим весом.
Во время подъема не прогибаем поясницу, копчик немного поворачиваем к себе, колени слегка сгибаем. Напрягаем ягодичные мышцы, держащие наш мышечный корсет. Поднимаемся медленно, разгибая колени. Плавно перемещаемся и мягко опускаемся. Работаем только ногами. Так снимается максимальное нагрузка с поясницы».
Боли в руках
Повара и кондитеры помимо боли в спине, часто испытывают боль в руках вследствие однообразных действий.
«Весь день приходится либо раскатывать тесто, либо вымешивать мастику, — рассказывает кондитер Валентина Лузина. — К вечеру правая рука совсем устает».
Иван Непомящий, травматолог-ортопед:
Для уменьшения нагрузки на кисти рук следует размятать суставы перед началом работы. В процессе деятельности важно делать паузы. холодовые процедурыДля этой цели можно использовать холодную воду или ванночки со льдом.

Источник:
Getty Images
Контактный дерматит
Шеф-повара и кондитерские мастера тоже входят в группу риска по контактному дерматитуВосемьдесят процентов контактных дерматитов — раздражительного характера, двадцать процентов — аллергического.
Начинаем день в цехе: моем руки с мылом и антисептиком, затем высушиваем и еще раз обрабатываем антисептиком, после чего надеваем латексные перчатки для некоторых действий, — делится кондитер Лузина.
Частое взаимодействие с водой и антисептиками вызывает воспаление кожи, делая её чувствительной к любым раздражителям.
Аллерголог-иммунолог Елена Ищенко советует не забывать ухаживать за руками:
Для восстановления защитного слоя кожи применяются особые средства – эмоленты. Избегайте взаимодействия с веществами, способными вызвать раздражение. аллергенамиИщите перчатки не из латекса, так как латекс часто вызывает аллергию и может привести к дерматиту.
Порезы
Чаще всего повара получают порезы ножом, обычно руку, которая не удерживает инструмент.
Аркадий Тыквинский, шеф-повар:
Случилась история: повар разделывал замороженных цыплят и отрезал себе палец. В подобной ситуации необходимо действовать мгновенно: поместить кончик пальца в лёд, а палец сам обернуть жгутом, чтобы… остановить кровотечение«…быстро вызвали скорую помощь. Все сделали стремительно, и удалось сохранить вашему повару палец».
Перегрев
Трудиться в горячем цехе длительное время повышает риск теплового удара. Жара нарушает кровообращение, снижая приток крови к органам, включая головной мозг. Это вызывает головокружение, мушки перед глазами и снижению давления.
Помимо прочего, тепловой удар способен вызывать травмы.
«На кухне у повара случились неприятности, – вспоминает Тыквинский. – Впал и сломал голову о плитку».
Диана Родригес, терапевт:
«При тепловом удареПереместите пострадавшего в прохладное помещение, снимите с него лишние вещи, брызните холодной водой на лицо и шею, приподнимите его ноги и вызовите скорую помощь.
Бронхиальная астма и аллергический ринит
Работая с ингредиентами высокого молекулярного веса – шоколадом, сахарной пудрой и мукой – кондитеры рискуют заболеть бронхиальной астмой из-за постоянного вдыхания мелких частиц. Для защиты легких от загрязнения необходимо использовать маску.
Угарный газ и диоксид азота также опасны для здоровья. Кухня должна быть хорошо проветриваемой, а вытяжки выведены наружу.
Нервозность
На кухне шумно: вытяжки гудят, сковородки шипят, духовые шкафы работают громко.
Это вызывает головные боли, усталость и раздражительность после работы. В ряде случаев могут быть панические атаки.
Иван Алименко, клинический психолог:
Если работа вызывает у вас беспокойство, попробуйте кричать без указания конкретных лиц. Это может помочь вашему душевному состоянию.
Необходимо относиться к профессиональным рискам и проходить медицинские обследования.