Источник:
iStockphoto
Калина не так популярна как клюква, брусника или облепиха, хотя зря. Калина обладает богатым витаминно-минеральным составом: органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, эфирные масла, витамины A, E, K, P и C. витамина С в ней втрое больше, чем в цитрусовых.
А знали ли вы, что В 100 граммах этой сладко-горькой ягоды содержится половина суточной нормы йода и треть нормы железа для человека. В ней также содержатся большое количество кобальта, молибдена, кальция, магния, цинка, хрома и селена.
Чем полезна калина
Врач-диетолог и эндокринолог Оксана Панова поделилась информацией о шести полезных свойствах калины красной.
Оксана ПановаМедицина
Врач эндокринолог, нутрициолог и диетолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.
Каковы преимущества регулярного употребления этой ягоды?
1. Защитить от болезней сердца и сосудов
Калина, богатая витамином C и флавоноидами, способствует расширению сосудов и понижает артериальное давление мягко и накопительно. Для профилактики гипертонии и снижения давления в комплексе с лекарством ее можно использовать. Также калину полезно применять для уменьшения холестерина и предупреждения атеросклероза.
2. Поддержать иммунитет
Флавоноиды укрепляют иммунитет, снижая нашу восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.
Калина оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Приготовить отвар из ягод или сок можно для полоскания горла при ангине и простуде.
3. Замедлить старение
Мякоть и косточки калины содержат дубильные вещества, являющиеся природными антиоксидантами. Защищая клетки организма от повреждений свободными радикалами, замедляется процесс старения и снижается риск образования злокачественных опухолей.
4. Уменьшить боль
Напитки с калиной действуют как природный спазмолитик благодаря органическим соединениям, содержащимся в ягодах, и метилсалицилату — метиловому эфиру салициловой кислоты.
5. Успокоить и помочь заснуть
Характерный запах калины обусловлен валериановой и изовалериановой кислотами. Первая встречается в коре кустарника, вторая — в ягодах. Оба вещества обладают обезболивающим и успокаивающим действием. Чай или настой калины могут заменить корень валерианы: снизить нагрузку на центральную нервную систему, помочь расслабиться и быстрее заснуть.
6. Защитить от отеков
Благодаря содержанию флавоноидов и калия кали́на является природным мочегонным средством. Ее плоды применяют для борьбы с отеками и в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых болезней органов мочевыделительной системы, например, цистита.
В каком виде калина лучше
По словам Оксаны Пановой, калина, как и другие ягоды, пригодится для варки настоев, отваров, морсов и компотов. Из её плодов можно приготовить крем, мусс, желе или соус.
— Но надо учесть, что Для получения наибольшей пользы от калины всякую ее обработку, даже термическую, лучше ограничить по возможности. Для получения наилучшего результата можно приготовить морс из замороженных или свежих калиновых ягод, либо добавить их в немного остывший чай.
Сушка не всегда сохраняет все полезные свойства ягод. Доктор рекомендует выбирать свежие или замороженные ягоды.
Кому нельзя есть калину
Относиться к этому полезному плоду с вниманием следует людям с …
-
гипотония — хронически пониженное давление;
-
тромбоз — ягода обладает кровоостанавливающим действием;
-
подагра и болезни почекИз-за большого количества пуринов калина способна увеличивать содержание мочевой кислоты в крови.
-
гастрит с повышенной кислотностью;
-
язвенная болезнь;
-
беременнымРегулярное употребление калины может повышать тонус матки.