-
поставках продовольствия,
-
демографии,
-
пищевых привычках,
-
образе жизни в целом.
Масштаб исследования был значительным: исследователи провели анализ мужчин и женщин из 101 страны! Период наблюдения составил почти 60 лет — с 1961 по 2018 год.
При оценке были рассмотрены различные факторы, включая возраст, историю болезни, хронические заболевания, особенности национальной кухни и другие.
В результате они пришли к единому выводу: в странах, где употребляют больше растительных белков, продолжительность жизни взрослого населения выше! Так, например, животный белок в большом количестве едят в США, Австралии, некоторых странах Европы, Аргентине.
Растительный белок в основном предпочитают жители азиатских стран, а также в Японии, Пакистане, Индии, Индонезии.
«Важно отметить, что результаты касаются именно взрослых мужчин и женщин. Животные источники белка особенно важны для детей, особенно в первые годы жизни. Ученые отмечают, что употребление мяса, яиц и молочных продуктов оказывает влияние на показатели детской смертности, поэтому рацион ребенка не должен состоять исключительно из растительной пищи.
Где больше всего растительного белка
-
Соя, а также другие бобовые культуры, такие как чечевица, маш, нут, горох и фасоль).
-
Сыр тофу.
-
Киноа, гречка, пшеница и овес – это крупы).
-
Орехи.
-
Грибы.
-
Семена.
Растительный белок способствует долголетию в тех самых «голубых зонах» — к ним относятся Окинава, расположенная в Японии, Икария в Греции и Лома-Линда в штате Калифорния.
Означает ли это, что необходимо полностью отказаться от употребления мяса? Ученые утверждают, что животный белок усваивается организмом более эффективно и включает в себя все девять незаменимых аминокислот, которые могут отсутствовать в растительной пище.
По этой причине старайтесь комбинировать белок. Сегодня ваш рацион может включать курицу, завтра – бобовые и орехи, а в последующий день – рыбу.
Екатерина Кашух
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест»
«Как растительные, так и животные белки обладают как преимуществами, так и ограничениями. Включение обоих типов протеина необходимо для поддержания здоровья и должно быть частью рациона . Оптимальное соотношение животных белков и растительных — 60/40 или 50/50», — рассказывала врач.
Не менее значимо учитывать не только разнообразие продуктов в рационе, но и способы их приготовления. Наиболее нежелательным для употребления в пищу является белок животного происхождения, приготовленный путем жарки в большом количестве масла. Употребление колбасы, сосисок и бекона негативно влияет на здоровье сердца, сосудов и других органов. Учёные рекомендуют употреблять эти продукты умеренно и не злоупотреблять ультраобработанными вариантами.