Новые исследования показали, какие продукты способствуют долголетию

Масштабное исследование провели ученые из Сиднейского университета в Австралии. Специалистов интересовало, как ежедневный рацион людей влияет на их качество и продолжительность жизни. Для этого они изучили данные о:

  • поставках продовольствия,

  • демографии,

  • пищевых привычках,

  • образе жизни в целом.

Масштаб исследования был значительным: исследователи провели анализ мужчин и женщин из 101 страны! Период наблюдения составил почти 60 лет — с 1961 по 2018 год.

При оценке были рассмотрены различные факторы, включая возраст, историю болезни, хронические заболевания, особенности национальной кухни и другие.

В результате они пришли к единому выводу: в странах, где употребляют больше растительных белков, продолжительность жизни взрослого населения выше! Так, например, животный белок в большом количестве едят в США, Австралии, некоторых странах Европы, Аргентине.

Растительный белок в основном предпочитают жители азиатских стран, а также в Японии, Пакистане, Индии, Индонезии.

«Важно отметить, что результаты касаются именно взрослых мужчин и женщин. Животные источники белка особенно важны для детей, особенно в первые годы жизни. Ученые отмечают, что употребление мяса, яиц и молочных продуктов оказывает влияние на показатели детской смертности, поэтому рацион ребенка не должен состоять исключительно из растительной пищи.

Где больше всего растительного белка

  1. Соя, а также другие бобовые культуры, такие как чечевица, маш, нут, горох и фасоль).

  2. Сыр тофу.

  3. Киноа, гречка, пшеница и овес – это крупы).

  4. Орехи.

  5. Грибы.

  6. Семена.

Растительный белок способствует долголетию в тех самых «голубых зонах» — к ним относятся Окинава, расположенная в Японии, Икария в Греции и Лома-Линда в штате Калифорния.

Означает ли это, что необходимо полностью отказаться от употребления мяса? Ученые утверждают, что животный белок усваивается организмом более эффективно и включает в себя все девять незаменимых аминокислот, которые могут отсутствовать в растительной пище.

По этой причине старайтесь комбинировать белок. Сегодня ваш рацион может включать курицу, завтра – бобовые и орехи, а в последующий день – рыбу.

Екатерина Кашух

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест»

«Как растительные, так и животные белки обладают как преимуществами, так и ограничениями. Включение обоих типов протеина необходимо для поддержания здоровья и должно быть частью рациона . Оптимальное соотношение животных белков и растительных — 60/40 или 50/50», — рассказывала врач.

Не менее значимо учитывать не только разнообразие продуктов в рационе, но и способы их приготовления. Наиболее нежелательным для употребления в пищу является белок животного происхождения, приготовленный путем жарки в большом количестве масла. Употребление колбасы, сосисок и бекона негативно влияет на здоровье сердца, сосудов и других органов. Учёные рекомендуют употреблять эти продукты умеренно и не злоупотреблять ультраобработанными вариантами.