Ученые завершили исследование о продуктах для долголетия.

Источник:
istock

Масштабное исследование Ученые из Сиднейского университета в Австралии провели исследование. Влияние привычного питания на длительность и качество жизни человека. Для этого они изучили данные о:

  • поставках продовольствия,

  • демографии,

  • пищевых привычках,

  • образе жизни в целом.

Охватив широкую сферу, исследователи провели анализ. мужчин и женщин из 101 страны! Период наблюдения составил почти 60 лет — с 1961 по 2018 год.

Специалисты рассмотрели множество факторов, включая возраст, историю болезни, хронические заболевания и специфику традиционной еды.

В результате они пришли к единому выводу: В государствах с преобладанием растительной пищи средняя продолжительность жизни взрослого населения больше. Так, например, В больших количествах потребляют животный белок в США, Австралии, отдельных европейских странах и Аргентине.

Растительный белок в основном предпочитают Жители Азиатских стран, Японии, Пакистана, Индии и Индонезии.

«Важно отметить, что Результаты относятся исключительно к взрослым мужчинам и женщинам. В детском питании животному белку отводится приоритетное место, особенно в раннем возрасте. Мясо, яйца и молочные продукты оказывают влияние на статистику смертности, поэтому не стоит ограничивать ребенка только растительной пищей.

Где больше всего растительного белка

  1. Соя, чечевица, маш, нут, горох и фасоль.

  2. Сыр тофу.

  3. Гречневая крупа, киноа, пшеница и овес.

  4. Орехи.

  5. Грибы.

  6. Семена.

Растительный белок способствует долголетию в тех самых «голубых зонах» Это Окинава в Японии, Икария в Греции и Лома Линда в Калифорнии.

Нужно ли совсем отказаться от мяса в питании? Нет, утверждают ученые. Животный белок усваивается лучше. В нем содержатся ценные аминокислоты, которых нет в бобовых и орехах. Без этих аминокислот организм не получает важные микро- и макроэлементы.

По этой причине старайтесь комбинировать белок. Сегодня в меню курица, завтра – бобовые и орехи, а послезавтра – рыба.

Екатерина Кашух

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».

У растительных и у животных белков разнятся плюсы и минусы. Для сохранения здоровья важно вводить в свой рацион как белки растительного, так и животного происхождения. Идеальное сочетание белков животного и растительного происхождения — 60/40 или 50/50», — рассказывала врач.

Важно не только разнообразно питаться, но и обращать внимание на способы приготовления пищи. Жареная в масле большая порция мясного белка – самая вредная для здоровья. Колбаса, сосиски, бекон вредны для сердца, сосудов и других органов. Умеренность в употреблении ультраобработанных продуктов — рекомендация исследователей.