
Источник:
istock
-
поставках продовольствия,
-
демографии,
-
пищевых привычках,
-
образе жизни в целом.
Охватив широкую сферу, исследователи провели анализ. мужчин и женщин из 101 страны! Период наблюдения составил почти 60 лет — с 1961 по 2018 год.
Специалисты рассмотрели множество факторов, включая возраст, историю болезни, хронические заболевания и специфику традиционной еды.
В результате они пришли к единому выводу: В государствах с преобладанием растительной пищи средняя продолжительность жизни взрослого населения больше. Так, например, В больших количествах потребляют животный белок в США, Австралии, отдельных европейских странах и Аргентине.
Растительный белок в основном предпочитают Жители Азиатских стран, Японии, Пакистана, Индии и Индонезии.
«Важно отметить, что Результаты относятся исключительно к взрослым мужчинам и женщинам. В детском питании животному белку отводится приоритетное место, особенно в раннем возрасте. Мясо, яйца и молочные продукты оказывают влияние на статистику смертности, поэтому не стоит ограничивать ребенка только растительной пищей.
Где больше всего растительного белка
-
Соя, чечевица, маш, нут, горох и фасоль.
-
Сыр тофу.
-
Гречневая крупа, киноа, пшеница и овес.
-
Орехи.
-
Грибы.
-
Семена.
Растительный белок способствует долголетию в тех самых «голубых зонах» Это Окинава в Японии, Икария в Греции и Лома Линда в Калифорнии.
Нужно ли совсем отказаться от мяса в питании? Нет, утверждают ученые. Животный белок усваивается лучше. В нем содержатся ценные аминокислоты, которых нет в бобовых и орехах. Без этих аминокислот организм не получает важные микро- и макроэлементы.
По этой причине старайтесь комбинировать белок. Сегодня в меню курица, завтра – бобовые и орехи, а послезавтра – рыба.

Екатерина Кашух
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
У растительных и у животных белков разнятся плюсы и минусы. Для сохранения здоровья важно вводить в свой рацион как белки растительного, так и животного происхождения. Идеальное сочетание белков животного и растительного происхождения — 60/40 или 50/50», — рассказывала врач.
Важно не только разнообразно питаться, но и обращать внимание на способы приготовления пищи. Жареная в масле большая порция мясного белка – самая вредная для здоровья. Колбаса, сосиски, бекон вредны для сердца, сосудов и других органов. Умеренность в употреблении ультраобработанных продуктов — рекомендация исследователей.