Лондонские ученые рассказали, как утренний кофе влияет на механизм долголетия

Ранее уже проводились исследования о влиянии кофеина на здоровье, в том числе о его способности снижать риск развития возрастных заболеваний, однако механизмы его воздействия на клеточные процессы оставались неясными. Недавние исследования показали, что кофеин влияет на древнюю энергетическую систему, существующую в клетках.

Новое исследование выявило, что кофеин способен оказывать антивозрастное воздействие на клеточном уровне Лаборатория клеточного старения при Лондонском университете королевы Марии . Ученые установили, что кофеин, самое распространенное в мире психоактивное вещество, оказывает не только тонизирующее действие, но и воздействует на процессы старения. Результаты исследования, опубликованные в журнале В статье Microbial Cell описано, как функционирует данный механизм.

Утренний кофе продлевает жизнь

Ученые выяснили, что кофеин воздействует на процесс старения, взаимодействуя с древней клеточной энергетической системой. Этот напиток увеличивает продолжительность жизни клеток, воздействуя на биологический «переключатель» TOR (Этот белок, известный как Target of Rapamycin (TOR), регулирует рост клеток, ориентируясь на уровень доступности пищи и энергии. Данный механизм функционирует уже на протяжении более 500 миллионов лет. В последнем исследовании было установлено, что кофеин не оказывает прямого воздействия, а стимулирует другую важную систему — AMPK, которая является клеточным «датчиком топлива».

«Когда клетки испытывают дефицит энергии, активируется AMPK, чтобы помочь им приспособиться, — поясняет старший автор исследования, доктор Харалампос (Бабис) Раллис. — Наше исследование показало, что кофеин способствует активации этого процесса».

AMPK также является мишенью метформина, лекарственного средства, используемого для лечения диабета и которое исследуется в связи с потенциалом продления жизни. В ходе экспериментов было показано, что кофеин, воздействуя через AMPK, оказывает влияние на рост клеток, восстановление ДНК и устойчивость к стрессу — процессы, имеющие отношение к старению.

«По словам ведущего исследователя, доктора Джон-Патрика Алао, полученные нами данные позволяют лучше понять потенциальную пользу кофеина для здоровья и продления жизни. Это расширяет перспективы для разработки подходов к замедлению процессов старения с помощью питания, изменения образа жизни или медикаментозного лечения».

В следующий раз, когда вы будете наслаждаться чашкой кофе, помните, что этот напиток не только придаст вам энергии, но и может способствовать замедлению процессов старения в клетках вашего организма.

Новые данные о кофе

Новые исследования также связывают употребление кофе со снижением риска смертности. У людей, выпивающих одну-две чашки кофе в день, риск смертности на 14% ниже, чем у тех, кто не пьет кофе. Такой эффект можно наблюдать лишь в случае употребления натурального напитка. Добавление сахара и насыщенные жиры, такие как молоко или сливки, не нивелируют полезные качества кофе, но могут представлять угрозу для здоровья. Чтобы получить максимальную пользу, специалисты советуют отдавать предпочтение черному кофе или кофе с минимальным добавлением сахара.