Новый гарнир от ученых из Illinois Tech поможет снизить холестерин и воспаление

Какой гарнир приготовить сегодня? Этот вопрос часто возникает у хозяек. Обычно выбор ограничен: макароны, рис, картофельное пюре, гречка.

Вот еще два варианта питательного гарнира, которые, согласно последним исследованиям, оказывают благотворное воздействие на организм. Ученые установили, что регулярное употребление этих бобовых положительно влияет на здоровье сердца и обмен веществ, а также уменьшает вероятность развития хронических заболеваний.

Выводы сделали, наблюдая за людьми с преддиабетом. В рамках 12-недельного исследования 72 добровольца ежедневно употребляли порцию нута, черной фасоли или риса. Для мониторинга изменений в организме, до начала эксперимента и через 6 и 12 недель, у участников брали образцы крови для определения уровня холестерина, воспалительных маркеров и сахара.

Исследование показало, что употребление нута снизило холестерин, а черная фасоль уменьшила уровень провоспалительного цитокина интерлейкина-6 — маркера воспаления в организме.

«У людей с предиабетом нередко наблюдаются нарушения липидного обмена и слабое хроническое воспаление. Эти состояния способны спровоцировать развитие сердечных заболеваний и сахарного диабета второго типа, — объясняет один из авторов исследования Морганна Смит из Иллинойсского технологического института. — Наши результаты показали, что употребление фасоли помогает значительно снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление у людей с предиабетом, хотя уровень глюкозы остался прежним».

Безусловно, фасоль окажется полезной не только для людей с риском развития диабета, но и для всех, кто заботится о здоровье своего сердца.

«Особую ценность эти потенциальные преимущества фасоли и нута представляют для женщин, поскольку в период менопаузы значительно увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний . Более того, исследования демонстрируют, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин диагностируются и лечатся в недостаточном объеме. В статье, опубликованной в журнале, отмечается, что они являются основной причиной смерти « Американское общество питания».

Изофлавоны, содержащиеся в сое, помогают уменьшить вероятность развития раковых заболеваний, зависящих от эстрогенов, например, рака молочной железы, яичников и эндометрия. Эти компоненты бобовых также способствуют укреплению костной ткани и улучшению памяти.

Еще один повод в пользу фасоли — изофлавоны помогают облегчить симптомы менопаузы, включая приливы, поскольку это известный растительный эстроген, имеющий структуру, аналогичную человеческой.

Включение фасоли в ежедневное питание — простая задача. Для этого можно использовать консервированную фасоль, при этом важно отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием соли и сахара. Замороженная фасоль – удобный и быстрый вариант гарнира. Бобовые можно добавлять в супы и салаты. Из черной фасоли готовят вкуснейшие брауни и другие десерты.

Вода, оставшаяся после варки нута, фасоли и других бобовых, может использоваться как замена яиц при выпечке и для приготовления майонеза. Эта вязкая жидкость, известная как аквафаба, обладает свойствами, схожими с яичным белком, хорошо взбивается и может применяться в кулинарии в качестве загустителя. Подробнее об этом «Доктор Питер» писал ЗДЕСЬ.