Тыквенный джем: 15 простых и недорогих рецептов

Фото: Pixel-Shot, AdobeStock

Из тыквы готовятся замечательные сезонные заготовки, в том числе разнообразные джемы. Предлагаем подборку рецептов на любой вкус: тыква без добавок, с лимоном, апельсином и другими фруктами.

1. Джем из тыквы с лимонной кислотой

Фото: za-edoy.ru

Лимонная кислота придаёт лёгкую кислинку и помогает сохранить заготовку.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 800 г сахара, 0,5 ч.л .лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, посыпь сахаром и оставь на ночь. Добавьте лимонную кислоту и вари джем час на медленном огне. Измельчи его блендером за 10 минут до готовности. Закатайте джем в стерилизованные банки.

2. Джем из тыквы с апельсином

Фото: dzen.ru

Если ты любишь джемы с ощутимой крошкой, добавьте горсть изрубленных орехов.

Тебе понадобится: Один килограмм тыквы, два апельсина, восемьсот грамм сахара, пол-чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Порежь тыкву кубиками, добавь сахар и залейте апельсиновым соком. Вари джем полчаса на медленном огне, взбейте блендером и еще немного увари до нужной густоты. Добавь лимонную кислоту и закатать в стерилизованные банки.

3. Джем-пятиминутка из тертой тыквы

Фото: attuale.ru

Этот рецепт готовят долго, но несложно.

Тебе понадобится: 4 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление: Натрите тыкву на терке, доведите до кипения и протушите 5 минут. Дайте остыть и снова проварите 5 минут. Повторите этот шаг еще раз. Вскипятите воду с сахаром, проварите сироп до однородности и добавьте тыкву. Перемешайте, приправьте по желанию и уварите до желаемой густоты. Закатайте джем в стерилизованные банки.

4. Джем из тыквы и яблок

Фото: attuale.ru

Классический выбор для ценителей традиционной выпечки.

Тебе понадобится: Тыква (200 грамм), яблоки (200 грамм), сахар (300 грамм), вода (100 миллилитров), лимонный сок (15 миллилитров), корица (0,5 чайной ложки).

Приготовление: Очисти тыкву и яблоки, нарежь кубиками, добавь воду и вари полчаса. Измельчи блендером или толкушкой, добавь сахар и вари еще 20 минут. Всыпь лимонный сок и корицу, вари джем ещё 10 минут и закатай в стерилизованные банки.

5. Джем из тыквы с облепихой

Фото: AdobeStock

В одной небольшой банке сосредоточены дважды больше полезных веществ сезона.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 250 г облепихи, 500 г сахара.

Приготовление: Половину тыквы натрите на терке, а вторую – нарежьте мелким кубиком. Добавьте облепиху и сахар, перемешайте и оставьте на 4-6 часов. Доведите джем до кипения, проварите 30 минут, помешивая, и закатайте в стерилизованные банки.

6. Пряный джем из тыквы с имбирем

Фото: photorecept.ru

В холодное время года так приятно побаловать себя чем-нибудь пряным и ароматным.

Тебе понадобится: Один килограмм тыквы, пятьсот граммов сахара, один лимон, один апельсин, один корень имбиря, одна палочка корицы, одна чайная ложка кардамона, одна чайная ложка лимонной кислоты, полчаjącej ложки гвоздики, две щепотки мускатного ореха.

Приготовление: Нарежь тыкву мелкими кусочками и присыпь ее сахаром со специями. В блендере измельчи лимоны и апельсины без косточек. Измельчи имбирь. Добавь все к тыкве, доведите до кипения и провари 1 час на слабом огне. Добавь лимонную кислоту и закатай джем в стерилизованные банки.

7. Джем из тыквы с курагой

Фото: ideireceptov.ru

Для того чтобы курага стала мягкой, следует залить её кипятком и настоять.

Тебе понадобится: Тыква — полтора килограмма, лимон — пол штуки, апельсин — пол штуки, сахар — килограмм, курага — двести пятьдесят грамм.

Приготовление: Все ингредиенты измельчают мясорубкой, добавляют сахар. Варят джем 10 минут после закипания, охлаждают. После этого варят ещё 10 минут, снова охлаждают и варят ещё 10-15 минут. Готовый джем закатывают в стерилизованные банки.

8. Джем из тыквы и моркови

Фото: ohotamyasa.ru

Тем, кто любит всё новое, советуем попробовать этот рецепт.

Тебе понадобится: Тыква (200 г), морковь (200 г), сахар (300 г), вода (100 мл), лимонный сок (15 мл), специи.

Приготовление: Измельчите тыкву и морковь через мясорубку или натрите их на терке. Вскипятите воду с сахаром, доведите до однородности сироп и добавьте овощи. Варите джем около 20-30 минут. Добавьте лимонный сок и специи, и провари заготовку еще 5-7 минут. Закройте стерилизованные банки.

9. Джем из тыквы в хлебопечке

Фото: AdobeStock

В конце приготовления к тыквенным сладостям подойдут любые приправы.

Тебе понадобится: 600 г тыквы, 1/2 лимона, 500 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление:Вымой и нарежь тыкву кубиками. Положи ее в хлебопечку, добавь сахар, воду и лимонный сок. Включи режим «Джем» или «Варенье».
Взбей готовую массу блендером и закатай в стерилизованные банки.

10. Джем из тыквы в мультиварке

Фото: cookpad.com

Из этого варенья получатся изумительные начинки для пирогов и пирожков!

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 250-300 г сахара, 1 апельсин, 1 яблоко.

Приготовление:Натри тыкву и яблоко, используя терку или блендер. Добавь сок и цедру апельсина, а также сахар. Оставь всё на час прямо в чаше мультиварки. Включи режим «Джем» или «Варка» на один час. Закатай джем в стерилизованные банки.

11. Джем из тыквы и яблок с розмарином

Фото: AdobeStock

Новый взгляд на традиционный тыквенно-яблочный джем.

Тебе понадобится: Один килограмм тыквы, пятьсот грамм яблок, семьсот грамм сахара, две веточки розмарина, цедра одного лимона.

Приготовление: Разрежь тыкву кубиками, залейте водой так, чтобы она покрывала ее, и вари 10-15 минут. Вылей 250 мл отвара, а остальное – вылей. Свари сироп из оставшегося отвара, сахара и цедры, и провари 2-3 минуты.

Залей тыкву и нарезанные яблоки образовавшимся сиропом, оставь на несколько часов, а затем доводи джем до кипения и провари два минуты. Снова дай остыть, доведи до кипения, добавь розмарин и провари два минуты.

Позволь джему остыть снова, затем провари ещё два минуты. Удали розмарин и взбери джем блендером. Доведи его до кипения последний раз и закатай в стерилизованные банки.

12. Джем из тыквы с пектином

Фото: agro-tm.ru

Пектин — натуральное вещество, помогающее делать пломбирование густым.

Тебе понадобится: Одна килограмма тыквы, четыреста граммов сахара, три сантиметра имбиря, один апельсин, два лимона, три бутона гвоздики, одна чайная ложка пектина.

Приготовление: Поруби тыкву кубиками, натёртый имбирь смешай с сахаром, растворенным в кастрюле, а цитрусы залейте кипятком и нарежьте кружочками по четвертинках.

Обжарь слегка тыкву, посоли ее, залей стаканом воды с пектином и провари джем полчаса до мягкости тыквы. Перебей его блендером по желанию. Закатай в стерилизованные банки.

13. Джем из тыквы с лимоном

Фото: postila.ru

По желанию добавьте немного корицы или ванилина.

Тебе понадобится: Тыква — 1 килограмм, лимон — 1 штука, сахар — 800 граммов, вода — 1 стакан.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, залей водой и отвари полчаса. Измельчи тыкву блендером.
Измельчи ошпаренный лимон с кожурой, но без косточек, тоже блендером. Добавь его к тыкве и всыпь сахар. Провари джем полчаса и закатай в стерилизованные банки.

14. Джем из тыквы с клюквой

Фото: zdorovogotovim.ru

Уникальный и непременно полюбится всем.

Тебе понадобится: 400 г тыквы, 100 г клюквы, 300 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Вырежь тыкву кубиками, смешай с клюквой и сахаром. Поставь на пару часов. Долей воду, провари все до мягкости тыквы, а потом протри через сито или измельчи блендером. Провари ещё 20 минут и закатай джем в стерилизованные банки.

15. Джем из тыквы с абрикосами

Фото: youtube.com

В джем можно добавить немного листьев мяты для необычного вкуса.

Тебе понадобится: 400 г тыквы, 6-8 абрикосов, 300 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, абрикосы – дольками. Посыпь сахаром, добавь воду, доведи до кипения и вари 10 минут. Оставь остыть, снова провари 10 минут. Еще раз дай остыть, измельчи блендером, провари джем еще 10 минут и закатай в стерилизованные банки.