Творог или сырники: эксперты назвали более полезный продукт

Источник:
iStockphoto

Вместо завтрака с бутербродами многие выбирают горячие блюда: вместо яйца или творога — сырники. Полезен ли обработанный творог по сравнению со свежим? Не теряет ли он ценных свойств при нагревании?

Диетологов спросил доктор Питер.

Ольга ДеккерПравильное питание

Специалист по питанию, эксперт в области питания, член Национального общества диетологов и нутрициологов, а также Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Что калорийнее

Врач-диетолог Ольга Деккер отметила: творог и сырники богаты белком и кальцием, что благотворно влияет на кости и мышцы. Но сырники могут содержать больше жиров и углеводов из-за добавления муки, яиц, сахара и масла при приготовлении.

Если оценивать по полезности творог и сырники, то… Творог можно считать более полезным, Из-за меньшего количества калорий и углеводов, а также большей доли белка и кальция.

Чтобы сырники принесли пользу здоровью, необходимо готовить их с небольшим количеством сахара, жарить без обилия масла и использовать цельнозерновую муку вместо белой.

Где больше белка

Эксперт утверждает, что белковое содержание сырников будет близким к содержанию белка в исходном твороге.

Во время тепловой обработки белки могут изменять структуру и свойства, что иногда приводит к потере некоторых питательных качеств, как поясняет Ольга Деккер. Например, высокая температура может вызывать денатурацию белков: они теряют третичную и вторичную структуры, что в конечном счёте влияет на их функциональность и усваиваемость. Но это зависит от вида продукта и температуры тепловой обработки. Качество белка и его способность хранить ценные питательные вещества могут различаться. В целом, умеренное нагревание продуктов, таких как варёные яйца, мясо и овощи, … Не имеет существенного воздействия на составные части белка, необходимые для организма.

Антон БрыкинДиетология, нутрициология

Специалист по спортивному питанию из лаборатории «Гемотест».

Подробнее

Что полезнее

С точки зрения пользы для здоровья творог превосходит другие продукты. В нем не образуются вредные вещества, которые могут вызвать онкологические заболевания в будущем. — объясняет диетолог Антон Брыкин.

Диетолог отмечает, что главными вредителями сырников являются пшеничная мука и сахар.

Постоянное и длительное употребление этих продуктов может вызвать засахаривание тканей, поясняет диетолог. Гликация происходит, когда молекулы сахара соединяются с белками. Это приводит к тому, что белки хуже выполняют свои функции. Увеличивается вероятность возникновения сахарного диабета, атеросклероза, катаракты, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Еще один вред сырников — они усложняют работу желудочно-кишечного тракта иВрач полагает, что неблагоприятно сказываются на работе кишечника.

«Сделать сырники более полезными просто. Чтобы увеличить количество белка в блюде, замените пшеничную муку цельным молоком или белком. Жарить лучше не на растительном масле, а на масле гхи, обезвоженном сливочном масле, или вообще без него, на сковороде со специальным покрытием, — советует диетолог.