Кетчуп может готовиться не только из помидоров, разнообразие овощей открывает широкие возможности. Важно однородная консистенция, отличающая его от аджики и других соусов. Предлагаем приготовить вкусный и полезный кабачковый кетчуп по 10 простым рецептам!
1. Кетчуп из кабачков с томатной пастой
Его можно дополнительно украсить мелкой корицей или кориандром.
Тебе понадобится: Семьсот пятьдесят граммов кабачков, дваста пятьдесят граммов лука, двести пятьдесят граммов томатной пасты, три-четыре зубчика чеснока, сто — сто пятьдесят граммов сахара, одна столовая ложка соли, пол чайной ложки паприки, пол чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление: Тёртые кабачки соедини с нарезанным луком, добавь сахар и соль. Подожди полчаса, затем довед до кипения и вари ещё 30 минут на малом огне.
Добавьте томатную пасту и специи, готовьте ещё 20 минут, а затем перебейте кетчуп блендером до однородности. Вмешайте измельчённый чеснок, проварите ещё полчаса и закатите кетчуп в стерилизованные банки.
Заготовка кетчупа из кабачков с яблочным уксусом для зимы.
Благодаря небольшому объёму уксуса, кетчуп сохраняет свежесть на протяжении всего сезона.
Тебе понадобится: Один килограмм кабачков, одна луковица, сто пятьдесят грамм томатной пасты, тридцать-сорок миллилитров яблочного уксуса, сто двадцать грамм сахара, полстакана до одной столовой ложки соли, специи, ароматные травы.
Приготовление: Натрите кабачки, мелко порубите лук и смешайте с солью и сахаром. Доведите заготовку до кипения и варите полчаса на слабом огне. Затем добавьте томатную пасту, специи и ароматные травы, и варите кетчуп еще 15 минут. Измельчите его блендером до однородной консистенции, влейте яблочный уксус, снова доведи до кипения и варите 2 минуты. Закатите готовый кетчуп в стерилизованные банки.
3. Кетчуп из кабачков с зеленью
Отличный способ сохранить надолго.
Тебе понадобится: Два килограмма кабачков, шестьсот грамм томатной пасты, пучок зелени, пять чайных ложек уксусной эссенции, сто пятьдесят грамм сахара, тридцать грамм соли, смесь молотых перцев, молотый кориандр, сушеный чеснок.
Приготовление: Нарежьте кабачки мелко, добавьте 350 мл воды, доведите до кипения и тушите до мягкости и испарения жидкости. Смешайте томатную пасту, 600 мл воды с сахаром, солью и специями.
Поставь заливку на 15 минут, а затем залей ею кабачки. Взбейте смесь блендером до однородности и провари еще 20 минут. Добавьте измельченную зелень и уксусную эссенцию, проварите 10 минут и закатывайте кетчуп в стерилизованные банки.
4. Кетчуп из кабачков с овощами
Является вкусным и сытным дополнением к любому основному блюду.
Тебе понадобится: Пятьсот грамм кабачков, пятьсот грамм помидоров, морковь, луковица, пол головки чеснока, восемьдесят миллилитров растительного масла, одна чайная ложка яблочного уксуса, один до полторы столовые ложки сахара, половина столовой ложки соли, половина чайной ложки карри, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь все овощи произвольно и обжарь их в разогретом масле в течение 20-25 минут. Измельчи заготовку блендером до однородности, перетри через сито и добавь соль, сахар, специи и ароматные травы. Доведи снова до кипения, протуши ещё 15 минут, влей уксус и закатай кетчуп в стерилизованные банки.
5. Кетчуп из кабачков с болгарским перцем
Поклонники острой вкусняшки могут добавить ещё немного чили.
Тебе понадобится: Один килограмм кабачков, два или три болгарских перца, двести пятьдесят граммов лука, двести граммов томатной пасты, сорок или пятьдесят миллилитров уксуса, сто или сто пятьдесят граммов сахара, одна столовая ложка соли, молотый красный перец, специи, ароматные травы.
Приготовление: Очисть и порежь овощи, посоли и оставь на три часа при комнатной температуре. Затем протуши заготовку 30-45 минут, измельчи блендером до однородности и процеди через сито по желанию. Добавьте остальные ингредиенты, вновь доведи кетчуп до кипения, провари два-три минуты и закатай в стерилизованные банки.
6. Кетчуп из кабачков с яблоками
Кетчуп с приятным вкусом и легкой фруктовой кислинкой – просто восхитительно!
Тебе понадобится: 1,5 килограмма кабачков, 800 граммов помидоров, 500 граммов яблок, 500 граммов лука, 250 граммов болгарского перца, 250 граммов моркови, одна головка чеснока, половина стакана растительного масла, 50 миллилитров уксуса, четверть стакана сахара, столовая ложка соли, молотый красный перец, специи.
Приготовление: Измельчить овощи и фрукты мясорубкой, смешать с маслом, солью и сахаром, тушить после закипания 30-40 минут. По желанию взбить массу блендером. Добавить измельчённый чеснок, молотый перец и специи, проварить ещё 5 минут, влить уксус. Закатать кетчуп в стерилизованные банки.
7. Кетчуп из кабачков с помидорами
Хочешь, добавьте ещё немного рублёной зелени?
Тебе понадобится: В набор входят пятьсот грамм кабачков, пятьсот грамм помидоров, двести грамм лука и десять зубчиков чеснока. Также нужно добавить два столовых ложки уксуса, две столовые ложки соли и специи по вкусу.
Приготовление: Тщательно помой и измельчи блендером овощи до однородного состояния. Доведи кетчуп до кипения, затем вари 20 минут на медленном огне. Добавь пропущенный через пресс чеснок, соль и специи, провари ещё 10 минут и влей уксус. Закатай кетчуп в стерилизованные банки.
8. Кетчуп из кабачков и сливы
Рецепт с необычным вкусом, похожий на традиционные грузинские соусы.
Тебе понадобится: Один килограмм кабачков, двести пятьдесят грамм слив, один или два острых красных перца, половина головки чеснока, пучок кинзы, две столовые ложки растительного масла, одна столовая ложка уксуса, сахар, соль, хмели-сунели, зира, гвоздика и другие специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте кабачки, сливы и острый перец произвольно. Обжарьте всё до мягкости или готовьте час в мультиварке на режиме тушения. Измельчите кетчуп блендером до однородности, добавьте измельчённый чеснок, зелень, соль, сахар и специи по вкусу. Протушите ещё 10 минут, влейте уксус и закатите в стерилизованные банки.
9. Густой кетчуп из кабачков
Крахмал, добавленный в малые дозы, обеспечивает густоту этого кетчупа.
Тебе понадобится: Помидоры, кабачки, лук, чеснок, зелень, крахмал, уксусная эссенция, соль, сахар, специи.
Приготовление:Положи часть кабачков в сторону. Очисти остальные овощи и измельчи их через мясорубку. Добавь к ним чеснок, зелень, соль, сахар и специи по вкусу. Доведи смесь до кипения, протуши 45 минут на маленьком огне, а затем взбей блендером до однородной консистенции.
Промой и мелко порежь оставшиеся кабачки, отвари их в соленой воде до готовности. Переработай кабачки в пюре любым удобным способом, смешай с овощной массой и доведи до кипения. Разведи крахмал в 2-3 ложках воды, влеи его в кетчуп, тщательно перемешай и добавь уксусную эссенцию. Закатай кетчуп в стерилизованные банки.
10. Кетчуп-чили из кабачков
Настройте уровень остроты по своему вкусу.
Тебе понадобится: Трехкилограммовые кабачки, килограмм лука, литр томатной пасты, головка чеснока, два-три перца чили, сто двадцать миллилитров уксуса, пять столовых ложек сахара, четыре столовых ложки соли, лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком, специи.
Приготовление:Порежь кабачки с луком, посоли и оставь на десять минут. Завяжи все специи в мешочек из марли, добавь к кабачкам и доведи до кипения. Вари кетчуп до испарения лишней жидкости.
Извлеки мешочек со специями, все взбейте блендером до однородности, добавь измельченный чеснок, чили, томатную пасту, сахар и уксус. Провари кетчуп еще 10-15 минут после повторного кипения и закатывай в стерилизованные банки.