Ищете восхитительное угощение, объединяющее богатый вкус сочных летних фруктов и карамельную сладость? Тогда вам стоит попробовать цукаты из абрикосов! Мы поделимся пятью простыми рецептами их приготовления. Готовые цукаты можно использовать в десертах, добавлять в выпечку, каши или наслаждаться ими с чаем.
1. Цукаты из абрикосов без сушилки
Вкус настолько восхитительный, что возникнет желание немедленно повторить приготовление.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Абрикосы нужно очистить от косточек. Затем приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им абрикосы и дайте настояться в течение 10-12 часов. После этого доведите до кипения, проварите 5-7 минут и снова оставьте на 10-12 часов.
Повтори все это 3-4 раза, а затем абрикосы следует откинуть на дуршлаг и дать им тщательно стечь. Разложите их в один слой на блюдо и оставьте на свежем воздухе до высыхания. Готовые цукаты рекомендуется хранить в стеклянных банках.
Повтори все это 3-4 раза, а затем абрикосы следует откинуть на дуршлаг и дать им тщательно стечь. Разложите их в один слой на блюдо и оставьте на свежем воздухе до высыхания. Готовые цукаты рекомендуется хранить в стеклянных банках.
Повтори все это 3-4 раза, а затем абрикосы следует откинуть на дуршлаг и дать им тщательно стечь. Разложите их в один слой на блюдо и оставьте на свежем воздухе до высыхания. Готовые цукаты рекомендуется хранить в стеклянных банках.
Повтори все это 3-4 раза, а затем абрикосы следует откинуть на дуршлаг и дать им тщательно стечь. Разложите их в один слой на блюдо и оставьте на свежем воздухе до высыхания. Готовые цукаты рекомендуется хранить в стеклянных банках.
2. Цукаты из абрикосов с лимонной кислотой
Использование лимонной кислоты гарантирует, что сироп не загустеет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Очисти абрикосы от косточек. Приготовь сироп, соединив воду и сахар, и не забудь добавить лимонную кислоту. Положи абрикосы в готовый сироп и вари их 15 минут.
Выложите заготовки на противень, покрытый пергаментом, и поместите в духовку на 2 часа, установив температуру 50-70 градусов. Переложите цукаты на решетку или сетку, чтобы они окончательно высохли на свежем воздухе в течение 1-3 дней. При желании обваляйте готовые цукаты в сахарной пудре.
3. Цукаты из абрикосов в сушилке
Идеальный и наиболее оперативный метод изготовления цукатов любого вида.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 250 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Удалите косточки из абрикосов, пересыпте половинки сахаром и дайте им пропитаться в течение 10-12 часов. Затем добавьте воду, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дайте абрикосам настояться в течение 8 часов, после чего откиньте их на дуршлаг.
Вновь доведи сахарный сироп до кипения, добавь абрикосы и провари их в течение 5 минут. Сними посуду с огня, дай настояться 2 часа, затем процеди через дуршлаг. Разложи фрукты на поддоны сушилки и высуши согласно инструкции в течение 8-12 часов.
4. Цукаты из абрикосов в духовке
Если температура в духовке оказалась выше минимально допустимой, слегка приоткройте дверцу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг абрикосов, 2 стакана сахара, 3 г лимонной кислоты и 1,5 стакана воды.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки и извлеки косточки. Залей плоды кипятком на 2-3 секунды, после чего немедленно помести их в холодную воду. Дай абрикосам обсохнуть.
Смешай воду и сахар, чтобы получился сироп, затем добавь абрикосы и снова доведи до кипения. Сними заготовку с огня и дай ей остыть в течение 8-10 часов. Повтори процесс варки и охлаждения еще дважды, а в последний раз добавь лимонную кислоту. После этого дай цукатам стечь и суши их 8-10 часов в духовке, установив температуру 45 градусов.
5. Цукаты из абрикосов с лимонным соком
Оставшийся сироп не выбрасывай, а используй для приготовления других заготовок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 400 грамм сахара, 1 столовая ложка лимонного сока и 100 миллилитров воды.
Приготовление: Разрежьте абрикосы пополам и извлеките косточки. Сварите сироп, соединив воду и сахар, а затем добавьте лимонный сок. Поместите абрикосы в готовый сироп и варите их в течение 3 минут. После этого снимите кастрюлю с плиты, но дайте абрикосам настояться в сиропе еще 4-6 часов.
Дайте абрикосам настояться в течение ночи. Затем откиньте их на дуршлаг и позвольте стечь. Разложите подготовленные плоды на поддоны сушилки и высушите согласно инструкции до 16:00 при температуре 40–50 градусов.