
Источник:
iStockphoto
В статье об идеальной чашке чая профессор химии из колледжа Брин-Мор США Мишель Франкл предлагает неожиданный ингредиент — соль.
В поиске секрета идеального напитка химик Мишель Франкл сделала следующие выводы. Профессор рекомендует использовать для заваривания не пакетики, а листовой чай: он обладает более сложным и естественным вкусом. Кроме того, профессор дает еще три совета.
-
Перед завариванием чая подогрейте кружку. Это позволит чашке сохранять тепло дольше во время заваривания, что может увеличить содержание кофеина и антиоксидантов в напитке. Можно сделать это, добавив на несколько минут горячую воду (которую потом нужно слить) или прогрев чашку в микроволновой печи.
-
После заваривания чая добавьте тёплое молоко. Нагрев препятствует свертыванию молока, которое может возникнуть при смешивании холодного молока с горячим напитком. Молоко следует добавлять в чай, а не наоборот.
-
Добавьте в чай маленькую щепотку солиГлавное — не переборщить с солью. По словам доктора Франкл, именно она лучше всего уменьшает горечь в чае. Дело в том, что дубильные вещества в чае, выделяющиеся при заваривании, активируют рецепторы горького вкуса на языке, сообщая мозгу о неприятных ощущениях. Но добавление соли в пищу и напитки ионами натрия связывается с солевыми рецепторами на языке и подавляет способность чувствовать горечь.
Кстати
Ранее Артур Бернацкий, врач-гастроэнтеролог и онколог НМИЦ онкологии им. Петрова, советовал вовсе отказаться от чая в пакетиках. Почему — читайте ЗДЕСЬ.
Кроме того, Лучше не пить чай, оставленный на столе с прошлого дня. Заваривать чай свежей заваркой или использовать старую заварку из чайника — почему это может быть опасно? объясняла врач-диетолог Елена Трускова.