Три специи для понижения сахара и холестерина по словам врача Юсиповой

Источник:
iStockphoto

Юлия Юсипова, врач антивозрастной медицины и руководитель Европейского университета долголетия, перечислила три специи, способные предупреждать развитие сердечно-сосудистых болезней и диабета.

Юлия ЮсиповаТерапия

Врач функциональной и антивозрастной медицины

Личный сайт

Ученые оценили эффекты

Учёные из университета ОАЭ подтвердили пользу добавления в пищу корицы, черного тмина и имбирВозможность существенно улучшить кардиометаболические показатели у людей, имеющих риск развития метаболического синдрома, существует.

Метаболический синдром проявляется увеличением висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и повышенным уровнем инсулина в крови. Это нарушает углеводный, липидный, пуриновый обмен и вызывает артериальную гипертензию.

После 12 недель

Применение этих специй привело к следующим изменениям у людей.

  • Имбирь и черный тмин Уменьшили уровень сахара в крови на голодный желудок, а также общее и ЛПНП-холестерин. .

  • Три специи: имбирь, корица и черный тмин. уменьшили уровень глюкозы натощак.Черный тмин оказался самым эффективным.

  • Корица Содействовала уменьшению уровня гликированного гемоглобина. HbA1c показывает среднюю концентрацию глюкозы в крови за три месяца. Показатель помогает оценить эффективность регулирования уровня глюкозы при лечении.

Корица

Корица — одна из самых изученных специй для контроля уровня глюкозы. Исследования показывают, что корица может улучшать чувствительность к инсулину и понижать уровень сахара в крови. Активные компоненты корицы, такие как коричный альдегид, стимулируют действие инсулина на клеточном уровне, способствуя более эффективному усвоению глюкозы.

Корица положительно влияет на уровень холестерина. Исследования показывают, что регулярное употребление корицы может снизить общий холестерин, ЛПНП (плохой холестерин) и триглицериды, одновременно повышая уровень ЛПВП (хороший холестерин). initComponents that prevent lipid oxidation .

Используйте корицу в завтраке: добавьте ее в кашу, йогурт, чай или смузи. Для терапевтического эффекта достаточно съедать 1-6 граммов в день.

Имбирь

Имбирь обладает полезными свойствами, такими как снижение уровня сахара в крови. Растение улучшает усвоение глюкозы мышечными клетками без повышения уровня инсулина, что делает его подходящим для людей с инсулинорезистентностью.

Имбирь способен снижать уровень холестерина, нормализуя показатели ЛПНП и общего холестерина. Это достигается предотвращением окисления липидов и уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантные соединения в составе имбиря защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Имбирь добавляют в чай, соки, выпечку, используют в маринадах и соусах. Свежий имбирь натирают и добавляют в блюда для придания аромата и вкуса.

Черный тмин

Черный тмин, также называемый «чернушкой», применяют в традиционной медицине из-за многочисленных полезных свойств. Исследования показали: черный тмин может существенно снижать уровень глюкозы у людей с диабетом второго типа. Активный компонент тмина — тимохинон — улучшает функцию поджелудочной железы и увеличивает чувствительность к инсулину.

Черный тмин также помогаетЧерный тмин помогает снижать общий уровень холестерина и ЛПНП, повышая при этом уровень ЛПВП. Тимохинон, содержащийся в черном тмине, защищает сосуды от повреждений благодаря своим антиоксидантным свойствам и препятствует развитию атеросклероза.

Черный тмин приносят в салаты, йогурты, блюда из риса и мяса. Масло черного тмина часто применяют в кулинарных целях и как добавку. Рекомендуемый объем черного тмина или его масла колеблется, но обычно равен примерно одному-двум граммам в сутки.

Добавление корицы, имбиря и черного тмина в ежедневное меню может оказывать положительное влияние на здоровье, особенно на уровень глюкозы и холестерина в крови. Эти специи не только улучшают вкус блюд, но и способствуют поддержанию метаболизма.