
Источник:
iStockphoto
Скоро Пасха, в двадцать пятом году христиане (как католики, так и православные) празднуют её двадцатого апреля. Традиционно на праздничный стол ставят… вареные яйца в разноцветной скорлупе. Праздничный воскресенье может испортить кропотливое мытье раскрашенных яиц, особенно если использовался длительный способ окрашивания с натуральными красителями, такими как куркума, листья красной капусты или каркаде.
Повар ресторана «Бен Фауст» решил проверить, какой способ очистки вареных куриных яиц наиболее эффективен.
Эксперимент с яйцами
Шеф-повар отварил девять куриных яиц вкрутую за восемь минут. Три яйца отправил в холодную воду из-под крана, три оставил горячими, а оставшиеся три опустил в ледяную воду.
Оставшиеся горячими яйца Очистка оказалась наиболее трудной задачей. Скорлупа рассыпалась в руках и никак не хотела отделяться от белка, пришлось отрывать её вместе с вкусной мякотью.
Три яйца, которые немного полежали в холодной воде После варки продукты очищались заметно лучше. Повара признал этот метод приемлемым.
Но явными победителями стали яйца из ледяной ванны. Очистка была гораздо быстрее и проще. «Дело в том, что под воздействием ледяной воды белок застывает быстрее и становится более упругим и крепким. Скорлупа с него снимается легко, будто сама собой, не повреждая при этом яйца», — делает вывод тестировщик.
Бонусный способ
Если вы забыли остудить варёные яйца после приготовления – скажем, увлечлись раскрашиванием их для праздничного стола – имеется ещё один способ легко очистить их.
Чтобы это сделать, нужно аккуратно отковырнуть маленькую часть скорлупы ногтем и поместить яйцо в прохладную воду. Через несколько минут его можно будет легко почистить.
Ещё не определились с способом окрашивания яиц на Пасху? методы «Доктора Питера». Вы сможете получить красивые яйца, не прибегая к использованию химических веществ. Возможно, о таких способах вы ранее не слышали, так как в них есть некоторые нюансы.