
Источник:
unsplash.com
Хлеб — частый гость на наших столах. Кто-то покупает его ежедневно, а кто-то считает его не лучшим выбором для тех, кто следит за фигурой.
В нашей жизни каждый знаком с хлебом. В самом деле всё ли вы о нём знаете?
Пять необычных фактов о нем рассказала Татьяна Мещерякова — врач-диетолог и специалист по здоровому питанию из сервиса Level Kitchen.

Татьяна МещеряковаДиетология
Диетолог из сервиса Level Kitchen, специалист по питанию, эксперт в области здорового образа жизни.
Правильный состав
Перед покупкой хлеб стоит изучить. В его состав обычно входят различные виды муки, вода, соль, дрожжи и закваска. Для улучшения вкуса иногда добавляют сахар, специи, семечки или орехи.
Рекомендуется выбирать хлеб с мукой грубого помола, цельнозерновой мукой или измельченным зерном. Этот продукт более плотный, но при этом полезнее – он содержит больше минералов, витаминов, клетчатки и аминокислот.
Без добавления пшеницы сделать хлеб полностью из гречневой или миндальной муки невозможно: выпечка просто не получится.
Теплый хлеб не так уж и хорош
Аромат свежего хлеба с хрустящей корочкой манит, но всё же лучше подождать, пока буханка остынет. Горячая выпечка и дальше «дозревает», в ней продолжается расщепление крахмала.
Горячий хлеб, попавший в наш организм, превращается в липкий плотный ком. Такой комок плохо насытится желудочными соками. В результате в желудке начнут действовать процессы брожения, повысится кислотность, вы почувствуете тяжесть в области живота.
Люди с заболеваниями желудка, пищевода и поджелудочной железы должны быть особенно осторожны при употреблении такого хлеба. Рекомендуется есть полностью остывший хлеб или подсушить его в тостере.
Не ешьте хлеб с этими продуктами
В пирожках с мясом, бутербродах с колбасой, тостах с рыбой и творожных ватрушках нет ничего необычного. Однако в действительности хлеб довольно плохо сочетается… мясом, рыбой, молочными продуктами.
Продукты, богатые белком, и хлеб из простых углеводов перевариваются в желудке с разной скоростью. Чаще всего подобное сочетание вызывает ощущение груза и неудобства.
Молочные белки усваиваются специфичным образом. По этой причине, вместе с хлебом, это может вызвать повышенное газообразование и диарею.
Можно есть и на диете
Многие считают, что похудение невозможно без отказа от хлеба и мучных изделий. В действительности набор веса происходит из-за превышения потребления калорий над их расходом, а не из-за употребления определённых продуктов.
Для похудения более полезны цельнозерновой хлеб, а также пшеничный и ржаной. Два-три кусочка в день вполне уместны в сбалансированном питании.
Хлеб хорошо подходит к овощам, паштетам, салам, соусам. Присутствие хлеба в блюдах позволяет ощущать сытость дольше, а также получать больше витаминов и клетчатки.
Подойдет и для детей
Если ребенок здоров и не имеет аллергии на глютен, то хлеб можно включать в его рацион. Для развития активности и роста малыша нужно соблюдать баланс между сложно- и простыми углеводами. . Предпочтительна сбалансированная пропорция между продуктами двух типов.