Три признака спелых и сладких абрикосов

Источник:
iStockphoto

В современных торговых точках доступны фрукты в любое время года при наличии необходимой суммы. Вкуснее всего плоды, когда их продают в сезон. Лето — время, когда абрикосыПриобретают зрелость природным путём. Пора отвести им своё внимание.

Эксперты Роспотребнадзорарассказали,В чём ценность абрикос, как их грамотно подбирать и употреблять.

Состав абрикосов

На 100 г продукта приходится:

  • белков — 0,91 г;

  • жиров — 0,11 г;

  • углеводов — 9,12 г;

  • калорий — 44 ккал.

В жаркую погоду абрикосы хорошо освежают, потому что их мякоть почти на 85 процентов состоит из воды.

В абрикосах содержится множество полезных витаминов и минералов.

  • В1 — тиамин;

  • В2 — рибофлавин;

  • В5 — пантотеновая кислота;

  • В6 — пиридоксин;

  • В8 — инозитол;

  • В9 — фолиевая кислота;

  • В17 — амигдалин;

  • бета-каротин;

  • магний;

  • цинк;

  • железо;

  • фтор;

  • йод.

В чем польза абрикосов

Абрикосы — прекрасный выбор для тех, кто следит за фигурой. В них мало калорий, но много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и укрепляет сосуды. Абрикосы также повышают стрессоустойчивость, выносливость и улучшают настроение.

Фрукт, благодаря своему составу, может укрепить иммунитет, защитить от железодефицитной анемии и снизить риск развития рака.

Кому абрикосы нельзя

Абрикосы ценны своими свойствами, но имеют и противопоказания. Стоит быть внимательным при употреблении плодов. Больные сахарным диабетом, люди с аллергиями, а также страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

В случае сомнений обратитесь к терапевту, прежде чем употреблять большое количество плодов.

Как не превратить полезный фрукт в яд

Главное правило здорового и сбалансированного рациона — всё в меру. За день безопасно съесть порцию абрикосов в 300 граммов.

Врачи советуют воздержаться от употребления фруктов после тяжелых блюд. Обратите внимание: в сыром виде семечки содержат вещество амигдалин, которое в организме человека разлагается на синильную кислоту. Это вещество представляет опасность отравления из-за своей токсичности. Так что есть косточки нельзя.

Выбираем лучшее

Для получения максимальной пользы от абрикос, важно правильно их выбрать. Отличные, спелые фрукты должны обладать… ровный цвет без точек и пятен. Фрукт долженАромат был сладок, кожа плотная и твердая на ощупь. Повреждения на поверхности свидетельствуют о нарушениях развития плода.

Вот еще несколько причин отказаться от покупки:

  • Абрикосы либо чрезмерно твердые, либо слишком мягкие на ощупь.

  • У плодов запах не приятный – сырости или плесени.

  • кожица фруктов покрылась морщинками;

  • Цвет плодов слишком насыщенный.

  • на плодах есть зеленые пятна.