
Источник:
iStockphoto
В современных торговых точках доступны фрукты в любое время года при наличии необходимой суммы. Вкуснее всего плоды, когда их продают в сезон. Лето — время, когда абрикосыПриобретают зрелость природным путём. Пора отвести им своё внимание.
Эксперты Роспотребнадзора
Состав абрикосов
На 100 г продукта приходится:
-
белков — 0,91 г;
-
жиров — 0,11 г;
-
углеводов — 9,12 г;
-
калорий — 44 ккал.
В жаркую погоду абрикосы хорошо освежают, потому что их мякоть почти на 85 процентов состоит из воды.
В абрикосах содержится множество полезных витаминов и минералов.
-
В1 — тиамин;
-
В2 — рибофлавин;
-
В5 — пантотеновая кислота;
-
В6 — пиридоксин;
-
В8 — инозитол;
-
В9 — фолиевая кислота;
-
В17 — амигдалин;
-
бета-каротин;
-
магний;
-
цинк;
-
железо;
-
фтор;
-
йод.
В чем польза абрикосов
Абрикосы — прекрасный выбор для тех, кто следит за фигурой. В них мало калорий, но много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и укрепляет сосуды. Абрикосы также повышают стрессоустойчивость, выносливость и улучшают настроение.
Фрукт, благодаря своему составу, может укрепить иммунитет, защитить от железодефицитной анемии и снизить риск развития рака.
Кому абрикосы нельзя
Абрикосы ценны своими свойствами, но имеют и противопоказания. Стоит быть внимательным при употреблении плодов. Больные сахарным диабетом, люди с аллергиями, а также страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
В случае сомнений обратитесь к терапевту, прежде чем употреблять большое количество плодов.
Как не превратить полезный фрукт в яд
Главное правило здорового и сбалансированного рациона — всё в меру. За день безопасно съесть порцию абрикосов в 300 граммов.
Врачи советуют воздержаться от употребления фруктов после тяжелых блюд. Обратите внимание: в сыром виде семечки содержат вещество амигдалин, которое в организме человека разлагается на синильную кислоту. Это вещество представляет опасность отравления из-за своей токсичности. Так что есть косточки нельзя.
Выбираем лучшее
Для получения максимальной пользы от абрикос, важно правильно их выбрать. Отличные, спелые фрукты должны обладать… ровный цвет без точек и пятен. Фрукт долженАромат был сладок, кожа плотная и твердая на ощупь. Повреждения на поверхности свидетельствуют о нарушениях развития плода.
Вот еще несколько причин отказаться от покупки:
-
Абрикосы либо чрезмерно твердые, либо слишком мягкие на ощупь.
-
У плодов запах не приятный – сырости или плесени.
-
кожица фруктов покрылась морщинками;
-
Цвет плодов слишком насыщенный.
-
на плодах есть зеленые пятна.