
Источник:
iStockphoto
Гипертония, являющаяся одним из главных факторов риска инсульта, может на протяжении длительного времени негативно влиять на состояние сосудов без выраженных симптомов. Неправильное питание может еще больше ухудшить ситуацию, особенно если о проблеме неизвестно и не предпринимаются попытки ее решения.
Специалисты Университета Голуэя и Университета Макмастера исследовали влияние популярных напитков на риск инсульта в рамках международного проекта Interstroke с участием почти 27 тысяч человек из 27 стран, включая тех, кто уже перенес инсульт.
О выводах ученых
-
Повышение риска инсульта на 22% было связано со всеми газированными напитками, включая бессоwapVУе варианты. Чрезвычайно велик риск, если потреблять газированные напитки два раза в день или чаще.
-
Повышение потребления фруктовых соков увеличивало риск геморрагического инсульта на 37%. Употребление двух подобных напитков ежедневно увеличивало риск кровоизлияния в мозг в три раза.
-
Привычка пить Употребление более четырех чашек кофе в день увеличивает вероятность инсульта на 37%. В недостаточном объеме напитка исследователи не обнаружили угрозы.
Не все фруктовые напитки одинаково полезны. Свежевыжатые соки скорее принесут пользу, а напитки из концентратов с большим количеством сахара и консервантов могут быть вредными. Исследование также указывает на то, что вероятность инсульта возрастает вместе с частотой употребления газированных напитков.
Эти напитки снижают риск
Для уменьшения вероятности инсульта рекомендуется чаще употреблять обычную воду и чай – как чёрный, так и зелёный.
Результаты исследования говорят следующее:
-
Чай понижает вероятность инсульта на 18-20%.
-
Потребление трех-четырех чашек крепкого чая в день уменьшает риск инсульта на 29%. .
-
Употребление 3-4 чашек зелёного чая ежедневно уменьшает риск инсульта на 27%. .
Интересно, но Прибавление молока в чай нейтрализует его пользу. Любители чайных церемоний с молоком не показали снижения вероятности инсульта, по мнению учёных. Авторы исследования предполагают, что молоко может повлиять на полезные свойства антиоксидантов в чае.
Исследования выявили существенные географические вариации: в Китае и Южной Америке потребление чая уменьшало риск инсульта, тогда как в Южной Азии увеличивало его.
В ходе этого исследования даже простая вода продемонстрировала положительный результат. Прием более семи стаканов воды в течение дня уменьшает риск инсульта. , вызванного закупоркой сосудов.