Три направления здорового питания, появившиеся после пандемии.

Источник:
iStockphoto

Разнообразное и здоровое питание, максимально близкое к натуральному – залог отличного самочувствия и постоянный тренд для всех сторонников здорового образа жизни. Ежегодно изучаются новые особенности метаболизма, появляются направления в диетологии, которые вносят коррективы в принципы построения здорового рациона. Какие тренды подходят людям, работающим в офисе, много времени проводящим на природе или дачах, а также отправляющимся в отпуск? Об этом «Доктору Питеру» рассказала эксперт – нутрициолог Марина Косенкова.

Марина КосенковаНутрициология

Нутрициолог

Правильное питание стало важным

В последнее время важность правильного питания особенно ощущается людьми старше 35-40 лет, когда начинаются возрастные изменения. Причина этого кроется в пандемии 2020 года, которая повлияла на наше отношение к здоровью, образу жизни и питанию.

Позднее, после перенесенных болезней, как легких, так и тяжелых с осложнениями, людям необходимо было активно восстанавливаться, возвращаться к прежнему образу жизни и проявлять больше внимания к своему рациону.

Пищевые предпочтения эволюционировали

Рацион питания человека менялся с течением времени, следуя образцу жизни и особенностям каждого периода истории. Вначале человек питался растительной пищей, но затем освоил охоту и начал есть мясо. Засухи, голод и изменения климата — лишь некоторые из факторов, оказывающих влияние на рацион. Место жительства оказывало основное влияние на формирование традиционных блюд. Вспомните лягушачьи лапки и луковый суп французов, суши, рис с морепродуктами — всё это Япония.

Современные тренды

Пищевые тренды сегодня так же тесно следуют меняющимся условиям жизни. Доступность быстрого и готового питания (к сожалению, не всегда полезного и низкокалорийного), удаленная работа, разнообразие полуфабрикатов — всё это вносит вклад в формирование новых пищевых привычек современного человека.

Рацион питания в настоящее времяТребуется сохранять высокое напряжение сил, сосредоточенность, устойчивость иммунной системы и сбалансированный состав. Достичь желаемого результата иногда невозможно только с помощью приобретения привычной набора продуктов в магазине или на рынке.

В 2024 году главными тенденциями станут…

Фокус на растительные продукты: Свежая продукция из фруктов, овощей, зелени и трав. В каждое блюдо стоит включать эти продукты из-за содержания клетчатки, которое способствует работе пищеварительной системы, а также благодаря наличию витаминов и минералов.

Индивидуальный подход, а точнее, персонализированный подходРаньше люди следовали диетам из журналов или копировали рацион коллег. Сейчас появляется осознание того, что каждый организм уникален. Для кого-то то подходящее, для другого может быть неприменимо или даже вредно. В связи с этим всё чаще создаётся персональное меню, учитывающее потребности и индивидуальные особенности организма.

Блюда су-видИ замороженные продукты. Приготовление методом су-вид позволит сохранить максимум полезных веществ. При жаре множества веществ теряют свойства, и в продуктах питания остаётся мало полезных элементов. Приготовление методом су-вид используется не только из-за вкуса, но и благодаря его полезным свойствам. В летнее время можно замораживать продукты для того, чтобы питаться сезонными овощами с огорода как можно дольше, вместо покупных из магазина.

Функциональное питание.Важно подчеркнуть, что пища необходима не только для получения энергии. Питание – эффективный способ профилактики некоторых болезней, а определенные целебные соединенияНекоторые продукты способствуют заживлению поврежденных тканей. Некоторые продукты способствуют более лёгкому переживанию стресса человеком. .

Сохранение экологии нашей планеты.Изначально люди ценили легкость применения одноразовой посуды. Однако с ростом количества мусора после отдыха на природе в виде разбросанной посуды и загрязнения местности многие задумались о снижении влияния на окружающую среду. В магазинах стали появляться одноразовая экопосуда, изделия из переработанных материалов, биоразлагаемая и крафтовая посуда.