
Источник:
iStockphot
Недостаток овощей в рационе – это проблема всех россиян, грозящая серьезными патологиями. Отговорки о том, что зимой и весной овощи бесполезны или дорогие, не приемлемы.
В каждом сезоне какие овощи употреблять для приготовления блюд, «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Глинкина — нутрициолог, психолог, натуропат.

Екатерина ГлинкинаПитание
Нутрициолог, психолог, натуропат
Заменить невозможно
Важно понимать, что овощи невозможно ничем заменить. Это кладезь полезных веществ, без которых невозможна качественная жизнь человека. Состав богат сложными углеводами, поддерживающими оптимальный уровень энергии продолжительное время без резких скачков глюкозы в крови.
Овощи богаты клетчаткой, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы, качественного усвоения питательных веществ, заживления слизистых оболочек, стимуляции работы кишечника и выведения токсинов из организма.
Гарнир или закуска
Без овощного блюда полноценное питание невозможно. Незаменимый сопутствующий ингредиент к любому виду белка. Добавление растительных масел в тёплые или холодные овощи, а также животных жиров и масел при термической обработке (жарки, тушения, запекания и т.д.) даёт полноценное по сочетанию белков, жиров и углеводов блюдо.
Эксперт отмечает: при выборе овощей важно учитывать сезонность и то, растут ли они в вашем регионе. Соблюдение этих принципов поможет сберечь бюджет и получить большую пользу для организма, а не вред, как от искусственных продуктов.
Чтобы сделать дело проще и побудить к частому употреблению овощей, нутрициолог выделила три полезных и вкусные. рецепта на разные сезоны.
Осенняя запеканка из цветной капусты с овощами и яйцом
-
1 кочан цветной капусты
-
½ кочана брокколи
-
1 болгарский перец
-
2 ст. л. оливкового масла
-
1 луковица
-
150 г зеленого горошка или кукурузы
-
2 зубчика чеснока
-
2 яйца
-
2 ст. л. семян кунжута
-
Соль, молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
-
Нарезать цветную капусту мелко или измельчить её блендером, чтобы получилось как риса.
-
Порубить соцветия брокколи мелко. Порезать болгарский перец кубиками.
-
В разогретом масле на сковороде слегка поджарить лук в течение двух-трех минут.
-
Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и/или кукурузу, и готовьте 7-10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Вбейте яйца, постоянно помешивая, дайте им поджариться по желанию.
-
Посолить, поперчить, присыпать кунжутом и перемешать.
Кремовый суп из тыквы с зимой на прилавках, пряная куркума.
-
500 г тыквы
-
300 мл сливок
-
1 морковь
-
1 луковица
-
3 зубчика чеснока
-
20 мл оливкового масла
-
Куркума, соль, перец
Способ приготовления
-
Промойте лук и чеснок, нарежьте их, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в кастрюле с толстым дном на оливковом масле.
-
Очистить тыкву и порезать ее мелкими кубиками.
-
Добавьте к жареным овощам нарезанную тыкву и пассируйте всё вместе на среднем огне около пяти минут.
-
Залить овощи горячей водой так, чтобы она их слегка покрывала. Добавить куркуму, соль и перец по вкусу. Готовить на медленном огне до готовности овощей примерно 15 минут.
-
Готовый суп пюрировать блендером.
-
Вливаем сливки, размешиваем, доводим суп до кипения и отключаем огонь.
Легкое весеннее блюдо из кабачков и зелени.
-
½ ст. л. оливкового масла
-
3 зубчика чеснока
-
Щепотка паприки
-
Соль, перец — по вкусу
-
1 крупный молодой кабачок
-
Листья базилика и другие ароматные травы по вкусу.
Способ приготовления
-
Разогреть масло на сковороде при сильном огне. Добавить измельченный чеснок и обжаривать 30 секунд. Всыпать кабачок, нарезанный тонкими полосками, и рубленый базилик. Посолить, поперчить и добавить паприку.
-
Жарьте при средних температурах 2-4 минуты, не забывая мешать.
-
По желанию, перед подачей посыпьте тертым сыром.
Эти рецепты подходят всем, независимо от возраста и наличия лишнего веса. Обращайте внимание на индивидуальные противопоказания к продуктам, если такие есть. Составляя меню, вы повысите свой тонус, закалитесь, предотвратите многочисленные заболевания, заботясь о здоровье с удовольствием и полезно.