
Источник:
iStock
Наступила пора ароматных и сладких арбузов и дынь. В это время трудно найти человека, который бы отказался от этих вкусных бахчевых. Однако для того чтобы застолье не закончилось проблемами со здоровьем, необходимо правильно выбрать плоды. О том, на что следует обращать внимание при выборе, рассказал… гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Рустем СадыковМедицина
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, руководитель фирмы AlfaBiom.
Смотрим, нюхаем, стучим
Внимательно осмотрите плоды до покупки. У арбуза кожица должна быть… гладкой, без трещин и гнили. Цвет арбузной кожуры должен Иметь равномерный цвет без темных участков и признаков плесени.
Запах фруктов тоже может многое рассказать о качестве товара. Переспелая дыня источает сладкий аромат, а вызревший арбуз обладает освежающим, слегка травянистым запахом. Затхлый запах указывает на то, что от товара лучше воздержаться.
Качество бахчевых можно определить лёгким ударом по поверхности. Звук должен быть глухимЕсли не соблюдать условия, то дыня или арбуз могут быть перезревшими или недозревшими.
Проверьте хвост дыни. Он должен быть сухим и коричневым.
Вероятность приобрести испорченный товар больше, если покупаете его у продавцов на roadside лавках. Иногда хитрые торговцы устанавливают свои прилавки возле полей, намекая, что арбузы или дыни выращены именно там.
Рекомендуется приобретать арбузы и дыни в надежных торговых точках или на рынках.
Не торопитесь
Несмотря на желание приобрести арбузы и дыни раньше времени, стоит воздержаться от покупки. Вначале сезона продаются плоды, которые накапливают нитраты.
Лучше приобретать арбузы и дыню во второй половине лета, когда ягоды успеют полностью созреть.
Главное — чувство меры
Важно: не ешьте целый плод сразу. Если допустили ошибку и приобрели плохой фрукт, съешьте его в меньшем количестве и признайте оплошность. Начните с небольшого куска и обратите внимание на реакцию вашего организма. При появлении тошноты, диареи и недомогания откажитесь от арбуза и проконсультируйтесь со специалистами.
Сколько арбузов и дынь может съесть взрослый человек, не навредив здоровью? По словам Садыкова, можно смело. 200-300 г дыни и до 1 кг арбуза в день.
Кстати
Польза арбуза и дыни различна и зависит от состояния здоровья человека. ЗДЕСЬ.
Что случится с телом человека, если случайно проглотить семечко арбуза? Ничего плохого, скорее даже наоборот — семена арбуза полезнее мякоти. ЗДЕСЬ.