
«Свое» лицо

Сейчас меньше пациенток обращается к пластическому хирургу с фото знаменитостей и желанием иметь нос, как у Анджелины Джоли или скулы Моники Белучи. Дмитрий Саратовцев — пластический хирург, кандидат медицинских наук, действительный член Российского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. — Не модно, например, уже удалять те же «комки Биша»Чтобы сделать черты лица более выразительными, выделяют скулы. Округлые щеки выглядят очень женственно и естественнее подчеркнутых острых скул, которые подходят не всем. Этот тренд нравится мне как хирургу — я сторонник индивидуальности.

На фотографии изображен Дмитрий Саратовцев, доктор медицинских наук, пластический хирург, действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.
Европеизация внешности

Тренд на «свое лицо» не пользуется популярностью у женщин с азиатской внешностью. Жительницы Японии, Китая или Кореи, а также Казахстана, Якутии, Бурятии и других регионов часто обращаются к хирургам для того, чтобы стать похожими на европеек, считая их черты лица более привлекательными и сексуальными. Внешность европейцев принято разделять на три типа.
- Северный.Классический пример — жительницы Прибалтики, обладательницы несколько «холодной» красоты: светловолосые, светлоглазые, с белой кожей и зачастую тонкими, но выраженными губами. Ингеборга Дапкунайте, Грэйс Келли, Шарлиз Терон — типичные представительницы этого типажа.
- Южный.Жительницы Испании и Италии с смуглой кожей, карими глазами и тёмными волосами относятся к данному виду. Сальма Хайек, Пенелопа Крус и Оливия Палермо — примеры этого типажа.
- Классический тип.Его черты лица характеризуются миндалевидным или округлым разрезом глаз, небольшим аккуратным носом, пухлыми губами и волосами каштанового цвета. Марион Котийяр, Натали Портман и Анджелина Джоли — обладательницы этого генотипа.
Для выполнения запроса клиента специалисту нужно произвести несколько действий.
- Блефаропластика. Самая популярная операция связана с изменением формы разрезов глаз. Отличительной чертой жителей Азии является нечеткая складка верхнего века, поэтому формирование этой складки — конечная цель операции. «Процедура выполняется в три этапа», — говорит… Павел Голованев – пластический хирург, специализирующийся на черепно-челюстно-лицевых операциях, мастер краниопластики, действительный член ОПРЭХ, EAFPS и EACMFS. Сначала создаётся складка верхнего века, затем удаляется вертикальная складка кожи в области внутреннего уголка глаза. На финальном этапе извлекается лишний жир века. Иногда нужно корректировать расстояние между внутренними уголками глаз.
Работа врача может быть омрачена широкими скулами, коротким носом и округлой формой лица, требующими доработки. - Ринопластика.В ходе операции можно изменить форму кончика носа, спинки и крыльев, длину и пропорции между переносицей и носом, а также форму ноздрей.
- Коррекция овала лица.Сюда относятся операции по изменению формы подбородка, скул и лба. «Коррекция первой зоны включает спиливание костей, изменение прикуса и строения подбородка, — говорит Павел Голованев. — Уменьшение скул проходит малоинвазивно и дает существенное сокращение объема скуловых дуг, их ширины, что в итоге делает лицо более овальным. Коррекция верхней трети лица включает изменение формы лба, бровей, а в некоторых случаях и перенос линии роста волос».

На фотографии представлен Павел Голованев: пластический хирург, специалист по черепно-челюстно-лицевой хирургии, ведущий эксперт в области краниопластики. Является действительным членом ОПРЭХ, EAFPS и EACMFS.
В меру большая грудь

Увеличение бюста на несколько размеров становится менее популярным. Женщины всё ещё обращаются к маммопластике, но это больше не преследует цель создания чрезмерно пышного декольте. Например, Памела Андерсон давно отказалась от своего сверх пышного бюста, как и многие другие знаменитости. Причина — большой имплант создаёт существенную нагрузку на позвоночник и ткани молочной железы, что может иметь серьёзные последствия и потребовать дополнительных операций. Сегодня в тренде грудь среднего размера каплевидной натуральной формы: пластика должна быть незаметной.
Минимальная травматичность

Любое хирургическое вмешательство требует реабилитации. Чтобы сделать этот процесс максимально комфортным и кратким, разрабатываются методики с минимальной инвазивностью. Это касается круговой подтяжки лица, липосакции и ряда других манипуляций по улучшению внешности. Благодаря такому подходу, где главное внимание уделяется безопасности и комфорту пациента, за время одной пластической операции под общим наркозом хирург может решить сразу несколько вопросов, например, сочетая ринопластику и установку имплантов груди.