
Источник:
iStock
Зеленый чай считают весьма полезным напитком: благотворно влияет на кожу, помогает мозгу и даже уменьшает риск развития рака (подробнее о других достоинствах можно узнать). ЗДЕСЬ).
Зеленый чай может быть отодвинут на второй план, ведь его полезные свойства превзошли характеристики чая из джиаогулан – гиностеммы пятилистной. Это ползучее многолетнее растение уже много веков применяют в качестве лекарства и пищи в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. В Китае джиаогулан называют «южным женьшенем», в США — «зеленым золотом», в Сингапуре — «лекарством от всех болезней». Кроме того, растение известно как «трава бессмертия».
«Чай джиаогулан обладает высоким показателем ORAC, отражающим его антиоксидантную активность. Прим. ред.Этот показатель у джиаогулана в восемь раз превосходит показатель зеленого чая. », — рассказал изданию
Врач рекомендует заваривать одну или две чайные ложки сушёных листьев джиаогулан в 250 миллилитрах воды, после чего процедить и употреблять как обычный чай.
Чай джиаогулан имеет слегка горьковатый и сладковатый вкус. На горечь напитка влияет наличие сапонинов, которые содержатся в растении. Это биологически активные соединения с множеством полезных свойств: противовоспалительное, антимикробное, иммуномодулирующее, антисептическое, седативное, спазмолитическое, желчегонное, противоязвенное, абсорбирующее и слабительное.
Регулярное употребление чая джиаогулан может уменьшить риск инсульта благодаря сапонинам, которые препятствуют образованию бляшек в сосудах.
Благодаря горькому вкусу джиаогулан особенно эффективен для устранения жара и детоксикации организма, что делает его полезным при вирусном гепатите, хроническом гастроэнтерите и бронхите.
Благодаря своей сладости джиаогулан питает сердце и защищает печень, благоприятствует крови, понижает уровень холестерина и давления, помогает при жировой дистрофии печени, бессоннице и головных болях.
Кроме того, исследования доказали, что это Это растение эффективно борется с опухолями. Джиаогулан содержит вещества, которые тормозят размножение злокачественных клеток и распространение метастазов.
Некоторые научные исследования утверждают, что «траву бессмертия» можно использовать для лечения нейродегенеративных заболеваний.
Китайские учёные утверждают, что джиаогулан способен защищать мозг и может стать действенным дополнением к лечению болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Растение ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на работу кишечника. Исследования демонстрируют, что джиаогулан повышает концентрацию полезных бактерий в микрофлоре кишечника.
По словам доктора Азиза, чай с «травой бессмертия» безопасен, но могут возникнуть побочные эффекты: тошнота, диарея, иногда рвота, головокружение, расплывчатое зрение или звон в ушах.
Если вы принимаете лекарства, обратитесь к врачу до употребления джиаогулана, так как эта добавка может влиять на их действие.
«Диабетикам нужно проявлять осторожность при употреблении большого количества чая с джиаогуланом из-за его способности снижать уровень сахара в крови. В этом случае возможно потребуется скорректировать дозу лекарств. », — говорит доктор.
Ученые уверены в большом потенциале применения этого растения.
По словам китайских исследователей, употребление чая джиаогулана или продуктов из него помогает продлить жизнь, увеличить энергию и уменьшить количество болезней.