«Бессмертная трава»: как добавка делает напиток полезнее зеленого чая

Зеленый чай заслуженно считается одним из наиболее полезных напитков, поскольку он оказывает положительное влияние на состояние кожи, поддерживает работу мозга и способствует снижению риска развития рака (о других его полезных свойствах читайте ЗДЕСЬ).

Чайу из зеленых листьев предстоит уступить место: по своим полезным свойствам он уступает чаю из травы джиаогулан, или гиностеммы пятилистной. Это многолетнее травянистое растение, имеющее ползучий стебель, на протяжении веков используется в качестве лекарственного средства и продукта питания в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. В Китае джиаогулан известен как «южный женьшень», в США — как «зеленое золото», в Сингапуре — как «лекарство от всех болезней». Кроме того, это растение также известно как «трава бессмертия».

«Чай джиаогулан отличается очень высоким показателем ORAC, который является индексом, определяющим антиоксидантную активность. — Прим. ред.). Этот показатель у джиаогулана в восемь раз превышает аналогичный показатель у зеленого чая », — рассказал изданию New York Post терапевт Майкл Азиз.

Для приготовления настоя доктор рекомендует использовать 1-2 чайные ложки сушеных листьев чая джиаогулан на каждые 250 мл воды, после чего процедить и употреблять как обычный чай.

Чай джиаогулан обладает слегка горьковатым и сладковатым вкусом. Горечь обусловлена содержащимися в растении сапонинами – биологически активными растительными соединениями, которые обладают широким спектром полезных свойств. Сапонины проявляют противовоспалительное действие, а также обладают антимикробными, иммуномодулирующими, антисептическими, седативными, спазмолитическими, желчегонными, противоязвенными, абсорбирующими и слабительными свойствами.

Регулярное употребление чая джиаогулан, согласно исследованиям, может уменьшить вероятность возникновения инсультов благодаря содержащимся в нём сапонинам, которые препятствуют формированию сосудистых бляшек.

«Китайские ученые из Университета Циндао, опубликовавшие свои исследования в журнале, отмечают, что горький вкус джиаогулан обуславливает его высокую эффективность в борьбе с жаром и очищении организма, что делает его ценным средством при вирусном гепатите, хроническом гастроэнтерите и бронхите Journal of Functional Foods.

Благодаря своему сладкому вкусу джиаогулан укрепляет сердечную мышцу и поддерживает функцию печени, оказывает положительное влияние на кровь, способствует снижению уровня холестерина и артериального давления, а также может быть полезен при жировой дистрофии печени, бессоннице и головных болях».

Кроме того, исследования доказали, что это растение обладает сильной противоопухолевой активностью. Компоненты джиаогулана препятствуют развитию опухолевых клеток и распространению метастазов.

В других научных исследованиях утверждается, что «трава бессмертия» может быть полезна при лечении нейродегенеративных заболеваний.

«По данным обзора, проведенного китайскими учеными, джиаогулан оказывает защитное действие на мозг и может быть полезным дополнением к терапии болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Растение также способствует ускорению обмена веществ и оздоровлению кишечника. Согласно исследованиям, джиаогулан повышает численность полезных бактерий в кишечной микрофлоре.

Доктор Азиз утверждает, что чай с «травой бессмертия» не представляет опасности для здоровья. Однако, у некоторых людей могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, а также, реже, рвота, головокружение, нечеткость зрения или шум в ушах.

Перед употреблением джиаогулана рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, поскольку добавка способна изменить их эффективность.

«Людям с диабетом необходимо проявлять осторожность при употреблении большого количества чая, так как джиаогулан может оказывать гипогликемическое действие, то есть снижать уровень сахара в крови. В связи с этим, возможно, потребуется изменить дозировку принимаемых лекарственных препаратов », — говорит доктор.

Ученые считают, что это растение имеет значительный потенциал для использования.

«По словам китайских ученых, употребление чая джиаогулана или продукты, содержащие это растение, могут способствовать увеличению продолжительности жизни, повышению уровня энергии и уменьшению частоты заболеваний.