
Источник:
iStockphoto
Врач-эндоскопист из Самары поделился с журналистами своими наблюдениями о поведении пациентов на приеме, назвав пять самых раздражающих фраз.
«Я прочитал в Интернете»
Некоторые пациенты прекрасно разбираются в своем заболевании, изучили его симптомы и прочитали массу медицинской информации. Такой подход похвален, но если подобный человек пытается ставить доктора перед фактом, это вызовет, как минимум, раздражение.
«Некоторые пациенты, хорошо знакомые с литературой, сразу же заводят дискуссии и пытаются преподавать врачам. — Как и что делать, указывать, что врач не так ведёт себя, не туда сует,— цитирует слова эндоскописта издание.
«Вы вообще не правы»
Пациенты, всем хорошо известные и указывающие доктору, часто настроены критически по отношению к медицине и врачам, считая себя всёзнающими. Могут даже оспаривать диагноз, отмечает врач.
Во время приема пациент жаловался на вздутие живота. После обследования объяснил ему наличие проблем с желудочно-кишечным трактом, но тот начал спорить – приводил слова знакомых и родственников, утверждая, что я неправильно его осмотрел. отказывается признавать проблему— Говорит, что подобного еще никогда не бывало, — говорит врач.
«А что это вы со мной делаете?»
Некоторые пациенты являются полной противоположностью тем, о которых сказано выше. К врачам обращаются даже не зная причины и не представляя, что с ними будет сделано.
Медик говорит: «Бывают пациенты, которые даже не обращают внимания на предоставленное направление и с порога задают вопросы типа: «Где я нахожусь? Что здесь будет происходить?»».
«Я готов к обследованию» (на самом деле — нет)
Врач-эндоскопист использует специальный прибор для исследования пищевода, желудка и кишечника. Готовиться к такой процедуре нужно особо, о чём предупреждают лечащие доктора перед направлением к специалисту.
Однако некоторые пациенты такого не совершают. В качестве ответа В ответ на вопрос «Готовы ли вы к исследованию?» люди лгут врачу-эндоскописту. Доктор замечает, что такое отношение к процедуре, когда не выполняется его наставления (не пить, не есть, принимать особые лекарства), встречается часто.
Врач утверждает: «Иногда пациенты говорят, будто им ничего о препарате не сообщали. Но я показываю памятку, которую получают все направляемые к эндоскописту. В ней чёрным по белому написано название лекарства. Тогда же пациент признаётся, что просто хотел обойтись без него».
«Вы просто изверги и мучители!»
Проведения эндоскопических исследований не всегда комфортно для больных. Однако, если такое обследование было назначено, это говорит о необходимости сохранения здоровья, а в некоторых случаях и жизни пациента. Других способов визуализировать внутренние органы, такие как кишечник или желудок, пока нет.
Иногда пациенты предъявляют врачам обвинения в жестоком обращении с весьма резкими выражениями.
К нам пришел парень, весь нервный, испуганный. Возможно, ему рассказали о всех ужасах процедуры. Проверка прошла благополучно. Но потом он начал на нас кричать: «Уходите все, вы злодеи, устроили мне пытку!»