
Источник:
iStockphoto
Наш организм — сложная система, радикально изменять pH которой почти невозможно. Почки и легкие непрерывно действуют, контролируя кислотно-щелочной баланс, держа его в строго установленных рамках. Чрезмерное «защелачивание» опасно из-за возможности возникновения серьёзных нарушений.
Несмотря ни на что, пища оказывает существенное влияние на этот процесс. Некоторые продукты при распаде выделяют остатки, которые приводят к образованию кислот или щелочей в организме.
При упоминании ощелачивающих продуктах подразумеваются продукты, которые после переработки приводят к образованию щелочных остатков — соединений. Это не означает, что они сами по себе щелочныеСергей Исковских, терапевт и специалист по ультразвуковой диагностике Центра молекулярной диагностики CMD Оренбург ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, расскажет о данных продуктах подробнее.

Сергей ИсковскихТерапия
Врач-терапевт, специализирующийся на ультразвуковой диагностике, из Центра молекулярной диагностики CMD Оренбург ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Как работает кислотно-щелочной баланс
Тело человека очень точно контролирует кислотность крови в пределах от 7,35 до 7,45. Этот показатель критичен для жизни, и еда не может значительно повлиять на него. Некоторые продукты после переваривания образуют в организме золу с кислой или щелочной реакцией, которая воздействует на работу систем, поддерживающих pH крови.
Исследования показывают, что:
-
преобладание кислотных продуктов увеличивает выведение кальция с мочой;
-
Рацион с alkaline компонентами полезен при хронических болезнях почек.
-
Лучшее соотношение кислотных и щелочных продуктов – 30 процентов на 70.
Для здоровья важно потребление натуральных источников витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, вне зависимости от влияния на кислотно-щелочной баланс. Здоровое и разнообразное питание, насыщенное фруктами, овощами и другими полезными продуктами, является залогом хорошего самочувствия, — говорит врач.
Внимания не следует уделять только «защелачиванию». Рацион должен быть сбалансированнымИсключение мясных блюд из рациона или фанатичное предпочтение лишь щелочными продуктам могут навредить организму так же сильно, как и нездоровое питание.
Топ-10 ощелачивающих продуктов
-
Лимоны и лаймы, Несмотря на кислоту, создают щелочной эффект.
-
Листовая зелень (шпинат, капуста, мангольд) .
-
Огурцы — на 95% состоят из структурированной воды.
-
Авокадо богат полезными жирами и минералами.
-
Корнеплоды (свекла, морковь, репа).
-
Вода с большим количеством гидрокарбонатов.
-
Арбузы и дыни — природные диуретики.
-
Зеленый чай — богат антиоксидантами.
-
Гречка — единственная щелочная крупа.
-
Миндаль (в отличие от других орехов).
Чтобы поддерживать равновесие при переходе на щелочную диету, начинайте день стаканом теплой воды с лимоном. В каждое блюдо добавляйте порцию зелени и меняйте обычную соль на морскую или гималайскую. Ограничьте рафинированный сахар и белую муку. Пейте травяные чаи вместо кофе.
Разоблачение мифов
Важно понимать, что Диета для снижения кислотности — лишь часть комплексного плана по улучшению здоровья. Перед радикальной перестройкой питания посоветуйтесь с доктором, особенно если есть хронические болезни. Нужно также опровергнуть распространенные заблуждения.
-
Миф: кислые продукты вредны.
Даже кисловатые продукты, например, ягоды, приносят пользу организму. -
Миф: нужно полностью исключить мясо.
Для достижения желаемого эффекта нужно ограничить употребление до двух-трёх раз в неделю. -
Миф: щелочная вода лечит все болезни.
Эффект этого средства сильно преувеличен рекламщиками.
Польза щелочной диеты
-
Хроническая усталость.
-
Мочекаменная болезнь.
-
Остеопороз.
-
Воспалительные заболевания суставов.
Если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед внесением существенных изменений в рацион. Специалист поможет составить индивидуальный план питания, учитывающий особенности и состояние здоровья. Самолечение может быть опасно. Ощелачивание — не панацея от всех болезней, а лишь один из аспектов здорового образа жизни, — говорит врач.